寵物業換證剩兩週 新北仍有百間未換

記者 姚崇仁/報導

行政院農委會為提升寵物業者專業素養及保障動物權益,於去(106)年10月16日公佈修訂《特定寵物業管理辦法》,將「貓」納入特定寵物,因此貓隻的繁殖、買賣、寄養皆須在一年內重新申請許可證才能營業,距離換證期限(10月17日)僅剩兩個禮拜,新北市目前仍有多達160間寵物業者還沒有換證,動保處提醒務必完成換證以免被認定無照營業,可開罰最高300萬元罰鍰。

《特定寵物業管理辦法》規定寵物業者在10月17日前進行換發許可證,雖不到1個月但仍有上百間業者尚未換證。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,過去只有狗被列為特定寵物,不論是犬隻繁殖、買賣、寄養都受《特定寵物業管理辦法》規範,然而農委會在去年公布修正後將貓也列入特定寵物,因此所有寵物業者只要有跟貓咪的買賣、寄養有關就必須在一年內申請換發新的許可證才能夠營業。

動保處也提到,雖然寵物業者換證的緩衝期為一年,但在新北市仍有215間尚未換證,經過調查其中有37間已經沒有營業,有18間則是只有從事特定寵物的美容及週邊商品買賣,並不需要辦理換證,因此剩餘的160間沒有換證的業者動保處會持續行文提醒,同時也會積極致電各店家督促並協助換證相關事宜。

貓咪被列為特定寵物後,各家寵物業者必須重新換證才能營業。 新北市動保處/提供動保處強調,換證緩衝期只到這個(10)月17日,僅剩兩週的時間,業者務必把握時間完成換證的所有手續,而不是在17日前提出申請就好,若是業者未取得許可證還繼續經營犬貓繁殖、買賣及寄養業,就是屬於無照營業,經查獲可依《動保法》25之2條裁罰10萬元至300萬元罰鍰。

另外,為配合新北市動保處去年5月公告實施的「新北寵物業5新計畫」,寵物業者在申請許可證前,負責人及專任人員必須先通過資格考試,目前辦理的5場資格考一共有768人順利通過考試,最後一場資格考試訂在11月4日舉行,尚未申請許可證的寵物業者要把握時間儘速來考試。

「新北寵物業5新計畫」規定寵物業者必須經過考試才能申請寵物業許可證。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應