馬來長吻鱷吃更多 儲存能量準備過冬

記者 姚崇仁/報導

天氣漸漸轉涼,再過不久就要冬天了,台北市立動物園在這段時間正在幫亞洲熱帶雨林區的5隻馬來長吻鱷補充大量食物,由於牠們在入冬後行動力就會降到最低,幾乎是不進食的,所以保育員會透過各種不同的方法幫長吻鱷們儲存足夠能量度過冬天。

馬來長吻鱷冬天時不會進食,因此在入冬前要補充大量食物。 台北市立動物園/提供台北市立動物園指出,園區內目前一共有6隻馬來長吻鱷,其中有一隻是在飼養在溫帶動物區,另外5隻則都是生活在亞洲熱帶雨林區,在這裡有明顯四季之分,因此也出現了度冬的現象。

動物園表示,馬來長吻鱷入冬後活動量會減到最低,一般都是每年10月到隔年4月,在這段時間內保育員是完全不需餵食,因為就算就食物去引誘牠們也都不會理會,但是為了讓牠們儲備足夠順利度冬的脂肪與能量,每到9月都要準備大量的食物,而且餵食的次數也會從每3天1次,增加至大約每2天1次,目標是將長吻鱷們增重20%。

保育員餵食馬來長吻鱷的方法除了最一般的將食物放置在岸邊,讓牠們上岸來覓食之外,還特別設計了一個水中「餵食器」,保育員會將活魚放在裡面,讓魚兒看似在水中游動吸引牠們前來捕食,同時還會搭配鈴聲進行動物訓練,讓牠們習慣聽到鈴聲就知道吃飯的時間到了。

保育員特別設計水中餵食器來讓馬來長吻鱷現身覓食。 台北市立動物園/提供動物園也提到,在牠們大快朵頤的時候,保育員會趁機觀察每隻個體的行為,確認較為弱勢的鱷魚食物有沒有足夠,而且長吻鱷們每隻個性跟吃相都不同,有的會躲在隱蔽處悄悄進食,有的則是喜歡在保育員面前大快朵頤一番。

另外,馬來長吻鱷跟與其他攻擊性強的鱷魚相比較的話,個性相對害羞、謹慎,平常只有在保育員進行餵食時,才比較容易看見,如果一旁遊客比較多的話,牠們就不敢行動,等到遊客較少,有一隻先開始覓食後,其他個體才會鼓起勇氣、跟進行動,因此動物園也提醒民眾,在進入冬天前的這段時間餵食的次數變多,能夠看到牠們的機會也跟著變多,所以喜歡長吻鱷的民眾務必把握機會。

來考考大家的眼力,找找看一共有幾隻害羞的馬來長吻鱷。 台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應