全國寵物公園調查 新北最多台北最優

記者 姚崇仁/報導

在去(106)年2月流浪動物零撲殺政策上路後,動物福利已經成為動保團體所重視的議題,而許多地方政府也打造了「寵物公園」希望提升動物福利,給予毛小孩盡情玩耍的場所,但是在這些寵物公園當中卻有著品質不一的問題,台灣動物行政監督聯盟(動督盟)今(26)日也公布了全國各縣市寵物公園的調查結果,發現到新北市寵物公園數量最多,而台北市迎風狗運動公園則是擁有最完善的設施。

動督盟與立法委員王育敏、陳曼麗、黃昭順等人一起為動物請命,催生寵物公園。 姚崇仁/攝動物盟執行長何宗勳表示,根據《動物保護法》規定飼主帶毛小孩出門遛狗時需要牽繩避免亂跑發生危險,但是被牽繩束縛住對狗來說頂多就只能散步而已,並不能自由自在地奔跑,因此寵物公園對於毛小孩來說相當重要,不僅可以讓寵物玩耍,也可以提供飼主們有一個交換彼此心得的場所。

楊動物醫院院長楊靜宇也表示,根據本身臨床獸醫師的經驗,不論是任何的動物活著就是要動,而且對於大型犬隻來說,如果長期沒有給予牠們充足的活動的話,罹患肌腱老化或是心肺功能衰竭的機會相當大,因此寵物運動的建置是有它的必要性。

何宗勳說,雖然近幾年許多地方政府都開始打造寵物公園來提升動物福利,但是全國各縣市的寵物公園數量卻還是明顯的不足,而且寵物公園內的硬體設備也是飼主們相當重視的,動督盟在今(107)年7月開始花費近3個月的時間,走訪全台各地的寵物公園,調查寵物公園內是否有基本的設施及空間是否足夠之外,也提出有哪些需要改善的地方。

動督盟執行長何宗勳26日公布全國寵物公園調查結果。 姚崇仁/攝何宗勳指出,全台灣目前一共有35座寵物公園或是寵物活動區,以六都來說光是新北市就擁有17座為全台最多,另外台北市和桃園市則是都有5座,台中、台南、高雄都只有1座,至於其他縣市只有新竹縣市、屏東縣、澎湖縣、金門縣有寵物公園而已,其餘11縣市完全沒有設立,除了苗栗縣的頭份東興河濱公園預計在10月啟用外,還是明顯反映出國內寵物公園明顯不足的情況。

不過對於所有寵物公園的硬體設備進行調查,何宗勳也發現,雖然新北市有最多座寵物公園,但是這當中有5座是連最基本的圍欄或是雙層門出入口都沒有,另外也調查其他像是有無大小型犬隻分區、專業草皮、飲水、狗便袋等基本設施,而滿足全部條件的只有早在10年前就設立的「台北市迎風狗運動公園」,不過迎風狗運動公園沒有提供遮陽處是相關單位可以改善的地方。

位於台北市松山區的迎風狗公園是唯一滿足所有動督盟所調查的基本條件。 台灣動物新聞網資料照片 台北市動保處/提供何宗勳也希望在寵物公園的普及性上,六都可以每一個行政區都能至少1座以上的寵物公園,其他縣市則至少平均每1萬隻狗要有1座寵物公園,這對於地方政府來說是可行性相當高的標準,另外也建議,中央應該積極協調地方政府,在公園管理自治條例「遊樂設施」中增設寵物公園項目並增編經費,提高各地寵物公園的普及率。

滿足多項寵物公園基本設施的台北市迎風狗運動公園影片(動督盟/提供):

 

資訊類別: 

回應