犬貓也高齡化! 9大指標幫你檢測

記者 姚崇仁/報導

隨著醫療科技進步,不只人類邁入到高齡化社會,寵物的平均年齡也逐年增加,而究竟毛小孩老了該怎麼照顧,以及該如何判斷牠們是不是真的老了?美國寵物食品協會今(13)日特別舉辦「高年級毛孩實習班」,邀請到楊動物醫院院長楊靜宇醫師來替大家解惑,另外也邀請養狗多年的藝人郭彥甫來分享自己與9歲愛犬「Golden」的日常生活。

美國寵物食品協會舉辦「高年級毛孩實習班」,郭彥甫帶著愛犬「Golden」和網紅柯基「Coffee」、柴犬「Q將」一起來聽課。 姚崇仁/攝擔任獸醫長達30年的楊靜宇院長指出,犬貓高齡化已經是全球趨勢,從自己門診的觀察中可以發現到,除了就診寵物的年齡逐年上升之外,高齡犬相關疾病整體占了所有門診的4成左右,其中像是退化性關節炎、腫瘤、心臟病都是常見的高齡犬疾病。

由於許多飼主在面對到犬貓邁入高齡時在照顧上往往措手不及,楊靜宇表示,一般民眾都是用實際年齡來分辨是否高齡,但是不同品種的犬隻會老化的程度也不盡相同,因此飼主可以觀察毛小孩是否有食慾不振、喝水量增加、體重下降、視力和聽力退化等9個現象,其中體重下降及喝水量暴增很有可能是寵物罹患糖尿病、腎衰竭等慢性疾病,若是有察覺異狀務必馬上帶到動物醫院檢查。

楊靜宇醫師分享9項檢測標準來判斷毛小孩是否已經邁入高齡。 姚崇仁/攝楊靜宇也提到,當發現到毛小孩已經高齡的時候,除了要帶牠們做健康檢查外,平常要把握「飲食」、「活動」、「居家環境」這三大面向才能夠給予寵物健康快樂的晚年生活,在飲食方面,因為基礎代謝會隨著年齡增長而降低,因此可以提供低熱量、低鹽份的寵物食品給牠們吃;「活動」則是可以多加嘗試全身性、低緩衝的泳游,減輕寵物關節的壓力,若是習慣帶狗狗出門散步的飼主則可採取短時間、多次數的模式,每次散步維持在30分鐘之內。

另外,楊靜宇也建議,可以在住家的小細節中打造友善高齡犬貓環境,像是在毛小孩經常活動的地方鋪上防滑墊或是毯子來增加安全性;對於喜歡爬高的貓咪,也可以幫牠們在沙發、窗台旁放置小樓梯,另外飼主可以把平常放飼料的碗墊高一點,來減少寵物的負擔。

放置小樓梯、將飼料盆墊高等小細節都可以減輕高齡犬貓的負擔。 姚崇仁/攝在「高年級毛孩實習班」的現場也邀請到藝人郭彥甫帶著愛犬「Golden」前來上課,將「Golden」視如己出的郭彥甫表示,今年已經9歲的「Golden」已經有喝水量增加的初老現象,由於「Golden」是從幼犬的時候就養牠了,感情相當的好,以後會努力給牠吃好、用好,甚至帶牠環島或是到國外旅行,希望「Golden」可以擁有更多美好的晚年生活。

郭彥甫也不忘呼籲所有飼主,不能夠因為寵物年老後就隨便棄養,愛牠就必須愛一輩子。

郭彥甫與愛犬「Golden」。 姚崇仁/攝郭彥甫現場示範平常跟「Golden」如何做伏地挺身。 姚崇仁/攝郭彥甫與網紅柯基犬「Coffee」爸一起進行高年級毛孩實習班隨堂考。 姚崇仁/攝

犬貓初老的9大指標:

  1. 是否食慾不振
  2. 是否喝水量突然增加
  3. 體重是否下降
  4. 睡眠時間變長
  5. 活動力是否下降
  6. 行走是否困難
  7. 視力和聽力是否下降
  8. 平衡感變差
  9. 大小便行為改變

擔心家裡犬貓是否已經邁入高齡的飼主,快來進行簡單的檢測吧!

 

資訊類別: 

回應