響應狗狗節 小學生寫生畫浪犬

記者 姚崇仁/報導

在台灣每年9月9日由於台語諧音因此訂為「狗狗節」,新北市動保處為了讓動物保護觀念從小紮根並宣導愛護動物及鼓勵認養流浪動物,特別選在狗狗節前夕舉辦寫生活動,邀請國小師生來到板橋動物之家跟浪犬互動,並在知名藝人畫家張富美的指導下,學習如何將收容所的浪犬畫得唯妙唯肖。

資深藝人張富美教導國小孩童如何繪出狗狗的神韻。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,動保觀念必須從小就要開始培養,因此決定在一年一度狗狗節舉辦寫生活動,邀請信義國小喜愛狗狗也熱愛繪畫的師生來到板橋動物之家,由專門畫狗狗畫像的畫家張富美親自前來教導他們如何將狗狗可愛的模樣畫出來。

動保處表示,這次的寫生活動是由動物之家乖巧地的輪椅狗「小乖」以及公關犬「大頭」、「妞妞」來當模特兒,另外還有讓小朋友們畫出志工們遛狗及幫收容狗狗洗澡的溫馨畫面,除了寫生之外,在活動開始前動物之家的工作人員先帶著大家導覽動物之家的環境、介紹收容業務、宣導尊重寵物生命,及鼓勵認養節育等觀念,希望將動保的觀念扎根在孩童的心中,並且散播出去。

狗狗節寫生活動是由板橋動物之家的狗狗來當小朋友們的模特兒。 新北市動保處/提供

資深女星張富美在淡出演藝圈後轉型當畫家,並且專攻狗狗的畫像長達24年,除獲台灣藝術界青睞也獲邀於美國亞利桑那州博物館及鳳凰城市府大廳展出,從小就很喜歡狗狗的張富美特別來到動物之家教導小朋友畫畫,希望從畫畫讓參與活動的孩童可以學到愛護動物的觀念。

此外張富美也透露,自己小的時候同學送她一隻混種狐狸犬當生日禮物,但是爸媽始終不讓她飼養,於是就把小狗藏起來趁爸媽睡覺或起床前帶去上廁所,不過終究還是被發現,之後勇敢地向爸媽保證會負起責任,好好照顧狗狗,才能狗繼續飼養,同時張富美也鼓勵來參加的孩子專心執著的畫下去,一定能找到自己的一片天。

農業局局長李玟則表示,新北市動物之家不斷積極鼓勵民眾認養流浪動物,今天藉著9月9日狗狗節前夕在板橋動物之家舉辦寫生活動,希望藉由純真孩子畫筆將收容動物可愛的一面呈現,也希望張富美畫家愛心與藝術結合,提升民眾認養毛寶貝意願,而寫生活動的作品也將會在動物之家展出,讓民眾來到動物之家的同時也可以順便欣賞畫作。

寫生活動的作品將會在動物之家展出。 新北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應