鸚鵡逃家記 腳環編號助回家

記者 陳璽安/報導

為家中愛犬、愛貓植入晶片並做寵物登記,能提高寵物遺失後找回的機率,那寵物鳥走失了怎麼辦呢?現在越來越多民眾飼養鸚鵡等寵物鳥,新北市動保處建議,民眾平時就應該做好寵物管理,例如為愛鳥裝上合適的特色腳環,將有助於找回愛鳥;而臉書社團「鳥兒鸚鵡協尋中心」則建議,飼主應把握鳥寶剛走失的前三天黃金期,靜下心來、保持耐心地尋鳥。

為愛鳥裝上合適的特色腳環,將有助於找回愛鳥,圖為飼主白先生與他的愛鳥綠和尚。新北市動保處/提供

鸚鵡是很普遍的寵物鳥,牠們喜歡飛翔,加上好奇又愛玩天性,逮到機會就有可能會飛走,因此各地動保處時常收到民眾撿到的鸚鵡。日前新北市動保處便收到一隻綠和尚鸚鵡,左右腳各掛著紅色與金色的腳環,金色腳環上還有編號;獸醫師仔細檢查後,確認這隻鸚鵡健康狀況良好、羽毛柔順,嘴喙處還有明顯疤痕,因此推測是有人飼養的鸚鵡。新北市動保處將鸚鵡的資訊公告於官網後,僅隔2天飼主便現身了。

經比對腳環、觀察鸚鵡與主人互動之情形、嘴喙特徵以及鸚鵡生活照後,動保處確定來認領的白先生為這隻鸚鵡的飼主。飼主白先生表示,鸚鵡是在飼主清理窗戶時不慎飛出的,儘管白先生非常著急,卻不知如何是好,後來經朋友分享動保處的遺失動物招領區資訊,發現寶貝鸚鵡被送到動保處,便趕緊前往辦理領回手續。

這隻綠和尚鸚鵡順利回家,算是幸運的例子,而新北市動保處還有許多等待主人領回的鸚鵡。新北市動保處指出,鸚鵡適應環境能力好,語言學習能力佳,充滿好奇心又很貪玩,個性也親人,因此在寵物市場極受歡迎,不過,溫馴的牠們也不喜歡被限制行動,飼主要抓牠時可能會有掙脫或是展現攻擊本能,若有不慎,很容易一去不復還,因此飼主養鳥前應該做足功課,落實飼養管理,以免愛鳥「趁隙逃脫」

在飼養環境方面,飼主也應做好防護措施,若要讓愛鳥在家中飛祥,記得加裝鐵窗與紗網。台灣動物新聞網資料照

為了防止寵物鳥遺失,新北市農業局局長李玟建議,飼主向鳥店購買時,可請店家為愛鳥裝上尺寸合適的特色腳環,最好在腳環上標記飼主的電話號碼,以利愛鳥走失時,撿到寵物鳥的人能夠依電話找尋主人;在飼養環境方面,飼主也應做好防護措施,若要讓愛鳥在家中飛祥,記得加裝鐵窗與紗網,而飼主平時也應多花心思與鸚鵡互動,提供足夠的玩具讓鸚鵡選擇,以滿足牠們好動的天性

若愛鳥不幸走失了,該怎麼辦呢?臉書社團「鳥兒鸚鵡協尋中心」建議,鳥寶剛走失的前三天是尋找的黃金期,而清晨天剛亮則是最不會被車聲干擾的好時機,更重要的是,在找尋的過程中務必靜下心來停、看、聽。「鳥兒鸚鵡協尋中心」也建議,當鳥寶剛飛出時,如果能追就儘量跟上去並緊盯著牠,同時注意牠降落的位置,在找尋的過程中用聽覺辨識牠的位置,確認鳥寶位置後,可用飼料或水引誘,或用牠熟悉的聲音吸引牠的注意,過程中需保持耐心,勿大動作驚嚇到鳥寶。

「鳥兒鸚鵡協尋中心」也建議飼主可以善用傳單、網路與動保處來協助找尋鳥寶。目前新北市動保處還有小太陽鸚鵡、吸蜜應鸚鵡、牡丹鸚鵡等寵物鳥在等待飼主認領,新北市動保處指出,動保處收容的動物皆會上網公告動物照片供飼主查詢,若民眾於新北市遺失寵物,可致電動保處或至新北市動保處公告招領區網頁查詢。

圖為新北市動保處公告招領的小太陽鸚鵡。新北市動保處/提供

圖為新北市動保處公告招領的鸚鵡,左為吸蜜鸚鵡,右為牡丹鸚鵡。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應