受困水管幼貓 短短不到1天被認養

記者 姚崇仁/報導

新北市動保處日前接獲民眾通報,在瑞芳區三爪仔坑附近一處水溝內有貓咪卡在水管裡,由於剛好卡在水管內無法直接救出,動保員最後以破壞的方式鋸斷水管,順利的營救出受困的幼貓,而這隻可愛的幼貓在動物之家獸醫照料後恢復健康,同時也開放認養,最後不到一天的時間就有民眾前來認養,順利找到一個溫暖的家。

新北市動保處救援卡在水管內的小幼貓。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,日前接獲瑞芳區民享新村洪姓居民通報,在住家附近的排水溝內有一隻受困的貓咪,報案人表示由於這幾天水溝內經常可以聽到貓咪微弱的叫聲,循著聲音尋找,發現是一隻小貓卡水管內,由於水管很深,無法直接將小貓救出,只好通報動保處派員前來救援。

動保處表示,動保員到場後依貓咪受困的位子判斷牠是在水溝活動時一不小心掉進去水管內,由於受困的深度過深光是徒手無法順利救出,於是動保員決定用鋸子將水管鋸斷救出小貓咪,並帶回瑞芳動物之家治療、安置。

動保處獸醫王嚴緒表示,經檢查這隻灰虎斑幼貓沒有明顯外傷,健康狀況良好,不過小貓大約只有1個月大,動保員平時必須細心餵食幼貓專用奶粉,另外還要負責模擬母貓的照顧,用溫濕紙巾擦拭外生殖器來促進排泄

動保員餵食幼貓專用奶粉。 新北市動保處/提供動保員用溫濕紙巾擦拭幼貓,促進排泄。 新北市動保處/提供 王嚴緒還說,貓咪在斷奶後相當的親人,適合開放給民眾認養,於是拍攝了一隻貓咪的影片放在臉書網頁上,才剛上傳不到一天就有一名來自木柵的陳先生前來瑞芳動物之家的貓舍跟小幼貓互動,並覺得跟牠很合得來便辦理了認養手續,希望這隻落難的小貓咪從此找到了一個幸福溫暖的家。

動保員拍攝幼貓影片: 

動保處表示,民眾若是發現受傷或受困的動物,不論是犬、貓或是野生動物,務必立即通知動保處派員處理,動保處在接獲通知後,第一時間會先通知轄區動物之家派員處理救援案件,經駐區獸醫判斷,若傷勢較為嚴重,就會送往第二線或第三線的動保處毛寶貝醫療中心或台大附設動物醫院治療,給予動物們最佳的醫療照護服務。

資訊類別: 

回應