又見殘忍神豬大賽 另有爐主改用米豬

記者 陳璽安/報導

昨(30)日是客家族群舉辦義民祭典的日子,義民祭典是客家族群為了感念義民義的重要祭典,也延伸出「賽神豬」的傳統習俗,並招致虐待動物的批評。儘管動保團體多年來呼籲應將神豬文化轉型,今(2018)年的義民祭仍有許多超重神豬,最重的神豬是一般上市黑毛豬的6倍,但也有義民廟改用「米豬」代替,並在祭典結束後將米分送給弱勢團體,以發揚義民爺愛鄉愛土的精神。

有義民廟改用「米豬」代替,並在祭典結束後將米分送給弱勢團體,以發揚義民爺愛鄉愛土的精神。取自台灣動物社會研究會粉絲專頁

「賽神豬」是義民祭的重要環節之一,卻因飼養神豬的過程涉及虐待動物,招致動保團體批評。而在今(2018)年的義民祭典中,新竹縣芎林鄉下山聯庄的總正爐主公號鄭振先之後裔鄭復寧等人,將傳統的「賽神豬」及「殺豬」習俗以「米豬」代替,用上千斤的稻米堆疊成為「大米豬」,並在祭典結束後將稻米分訴給育幼院及弱勢團體。

總爐主鄭復寧撰文指出,文明會隨著時代的進步而變革,稻米是下山聯庄的重要產物,用稻米做成的米豬來供奉義民爺,並在祭典後分送稻米給弱勢團體,不僅可以宣揚當地盛產的好米,也能展現義民爺忠肝義膽、保衛鄉民、愛鄉愛土的精神

下山聯庄的鄭總爐主撰〈米豬的時代意義〉一文,說明米豬能展現義民爺忠肝義膽、保衛鄉民、愛鄉愛土的精神。取自台灣動物社會研究會粉絲專頁

台灣動物社會研究會(動社會)表示,下山聯庄的轉型值得肯定,但在新竹的另一端卻仍上演了神豬大賽。昨(30)日新竹義民廟舉辦的義民祭典中,仍約有40戶報名參加神豬比賽,其中14頭神豬超過800台斤,最重的神豬重達1185台斤(711公斤),是一般上市黑毛豬的6倍,而廟方又以「神」的名義「加賜」200台斤,號稱「特等1385台斤」,同時頒授金牌,也有政治人物前往頒獎「鼓勵」。

動社會表示,經過多年宣導,已有許多信徒認同祭祀無需殘虐動物,卻仍有少數信徒堅持拼搏「面子文化」,以傳統文化或祭拜誠意為藉口,與廟方聯手,持續培養神豬、虐待動物。動社會進一步指出,文化部於2015年收錄「褒忠亭義民節祭典」為重要民俗時,已將神豬重量比賽排除,而客家族群對於殘虐動物的神豬重量比賽早有反省,甚至發起「反對虐養神豬」連署,強調神豬比賽並非客家的傳統文化,義民祭典將之標榜為客家文化是對客家人的羞辱,也是對客家文化的汙名。

動社會表示不應將「豬重比賽」與牲禮祭拜的傳統習俗混為一談,同時呼籲負責義民廟管理的董監事們應發揚義民爺愛鄉愛土、保護弱勢精神,儘快針對「還義民祭典、客家文化清白—停止神豬重量比賽」召開共識會議,廢除磅秤作業與獎勵制度,別讓客家傳統的義民祭典再與虐待動物的印象相連。

新竹義民廟今年仍舉辦神豬大賽,最重的「特等」神豬在宰殺後於廟前展示。取自台灣動物社會研究會粉絲專頁

資訊類別: 

回應