幼貓奶媽張佳玲 帶著貓外出開會

記者高維奇/報導

很多幼貓出生沒幾天尚未開眼就被送到收容所,面對這群未離乳孤兒貓,台南市動保處收容所員工充當「奶媽」,每4小時餵一次奶,下班還要帶回家,張佳玲組長外出開會時還要帶著幼貓隨時餵奶,想要約會恐怕也甩不掉這群拖油瓶。

台南市動保處收容組組長張佳玲帶著未離乳小貓外出開會。高維奇/攝

雖然動保處一再呼籲民眾看到未離乳幼貓時,不要馬上送交,因為可能是母貓暫時離開覓食,很短的時間就會返回,先觀察再說,但很多人還是在第一時間就急忙將幼貓送交,害母貓返回時找不到小孩而淒厲哀叫,而送到收容所的幼貓,只能靠人工餵食人工乳,一天要餵食多次,非常辛苦,不是每個人都能勝任。

「實在不忍心看牠們活活餓死!」張佳玲尚未擔任收容組組長時,就與善化收容所的同事黃美芳哺育未離乳幼貓,迄今已6年,最近一名新進人員吳孟鴻也加入奶媽行列,3個人下班都將貓帶回家養;另一灣裡收容所也有4名員工及多名義工在餵養。

善化收容所新進人員吳孟鴻也加入奶媽行列。高維奇/攝

流浪犬貓零安樂死後,每個縣市的收容所都爆滿,台南市又提早兩年實施,工作吃重,張佳玲在繁忙之餘,哺育幼貓未曾間斷,一次餵養6、7隻是常有的事,每4小時就要餵一次,讓她很難安排長假旅行,當組長後兩三就要到處本部或其他單位開會,只好帶著貓一起開會,利用休息時間趕緊餵奶。同事笑稱她會被貓誤了青春,難道約會還要帶著貓餵奶?

張佳玲利用開會休息時間為小貓餵奶。高維奇/攝

多年的經驗,張佳玲與黃美芳已能掌握餵養的節奏,不會感到很累,但對付出愛心辛苦餵養的幼貓突然死亡,內心難過依然,黃美芳說,眼看一分鐘前仍健在,後一分鐘就死掉了。她說,依經驗,未開眼的幼貓,人工哺育的存活率2至3成,開眼的4至5成,因此常要面對親手餵養的貓死亡帶來的傷感,這是餵養幼貓最辛苦難過的事。

除了幼貓,黃美芳也養過幼山羊、幼松鼠,最近市府農業局森保科送交一隻果子狸,也是依貓的經驗餵養,已度過危險期,應該可以順利養大野放。

黃美芳正餵養一隻未離乳的果子狸。高維奇/攝

收容所內除了民眾送交的未離乳幼貓,也有懷孕的母貓在所內生產哺育幼貓,既然如此,為什麼不讓母貓充當奶媽,順便哺育孤兒幼貓?如此就不必人工餵奶了。收容所的工作人員曾嘗試這麼做,將孤兒貓偷偷塞進貓窩中,卻被母貓咬出窩外甚至咬死,成功的案例非常少,仍要靠人工代勞。

在黃美芳辛勤哺育下,小貓和果子狸都順利長大。高維奇/攝

母貓之所以如此,是聞到不屬於子女的氣味,甚至親生幼貓沾染異味,母貓也可能會拋下子女而去,這種情形發生在幼貓被民眾送交後,發現母貓回窩焦急找小貓,民眾急忙到收容所領回小貓送回巢穴,卻發現母貓對親生子女形同陌路掉頭而去,只好將幼貓又送回收容所。

 

資訊類別: 

回應