小長頸鹿玩耍去 媽媽阿姨看緊緊

記者 陳璽安/報導

6月14日,台北市立動物園誕生了一隻長頸鹿寶寶「麥照」,剛出生時無法自行站立行走的牠,現在不僅能夠自在行走,也能在育幼場內跑來跑去了,因此自8月份起,保育員會視天氣狀況等條件,酌量安排「麥照」到戶外活動場去玩耍,民眾如果到動物園非洲動物區的長頸鹿戶外活動場,說不定能目睹保育員幫「麥照」餵奶的溫馨畫面哦!

保育員會視天氣狀況等條件,安排小長頸鹿「麥照」到戶外活動場去玩耍。台北市立動物園/提供

今(2018)年6月的台北市立動物園,5歲的長頸鹿「小麥」生下了長頸鹿寶寶「麥照」,出生時一度狀況危急的「麥照」,在保育員與獸醫師辛勤的照顧下,現在已度過難關,牠的體重已經由出生時的72公斤,穩定增加到133公斤,身高也由180公分,成長到接近220公分。自8月起,只要天氣等條件允許,保育員便會安排「麥照」早上10點至2點間到戶外活動場玩耍,與媽媽「小麥」與阿姨「麒麟妹」共享舒適的午間時光。

「麥照」的個性謹慎,剛到戶外活動場時,經常站在原地東張西望、四處察看,阿姨「麒麟妹」則在一旁守護著牠。「麒麟妹」似乎比媽媽「小麥」還細心,總是關注「麥照」的一舉一動;長頸鹿戶外活動場中還有暫住的查普曼斑馬母女「華玲」跟「玲瓏」,這一對斑馬母女對「麥照」十分好奇,但才剛靠近「麥照」,盡責的阿姨「麒麟妹」就會立刻靠近,展現護衛動作,斑馬母女也只能識相地離開,保持安全距離,以維持雙方良好友善的關係。

「麥照」初到戶外活動場時,因為個性比較保守謹慎,在新環境會不時地東張西望、四處察看。台北市立動物園/提供

目前「麥照」仍是由保育員們輪班照顧,由於「麥照」剛出生時,疑似因左前趾關節變形等因素,一度無法順利站立與行走,以致於錯失媽媽親自哺育的機會,因此,在「麥照」離乳之前,保育員們仍需定時進行人工哺育。現在,「麥照」每天除了定時定量喝五次餵奶,保育員還會送上桑樹葉、咸豐草、苧麻葉、地瓜葉及山黃麻葉等新鮮的樹葉讓「麥照」享用,而「麥照」現在也學會自行採食樹葉了,嫩嫩的桑樹葉是牠目前的心頭好呢!

台北市立動物園表示,歡迎大家一同來陪伴、見證「麥照」的成長歷程,如果民眾平日有機會來到台北市立動物園,可以到非洲動物區的長頸鹿活動區拜訪「麥照」與牠的家人們,說不定有機會目賭保育員現場餵「麥照」喝奶的溫馨畫面哦!

民眾近期到長頸鹿戶外活動場,有機會目睹保育員幫「麥照」餵奶的真實情境。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應