男子走私鳥蛋入境 為卸責全數壓碎

記者 姚崇仁/報導

又發生走私動物事件!25日上午一名台灣籍顏姓男子從泰國搭機入境時,遭海關人員查獲背包裡有11顆已受精的禽鳥蛋,而顏男疑似為了湮滅證據將鳥蛋全數壓碎,仍依《海關緝私條例》及《動物傳染病防治條例》移送地檢署偵辦。

台籍顏姓男子攜帶受精鳥蛋入境遭海關人員查緝,情急之下將鳥蛋全部壓碎。 海巡署/提供台北關表示,日前海巡署接獲線報得知有不法集團意圖從國外走私禽鳥蛋返台賺取不法之財,於是會同海關、航空警察局等單位前往桃園機場待命攔查,果然在25日上午一名從泰國返台的顏姓男子通關時神情緊張、怪異,於是上前盤查後發現背包內有11顆已經破碎的鳥蛋,而且蛋殼內明顯可以看到成型的雛鳥,研判都是已經受精的鳥蛋。

顏姓男子向海關供稱,這11顆鳥蛋是自己在泰國曼谷市場看到,出於好奇所以就以新台幣1萬元的價格買下,準備要帶回家自己買孵化器將牠們孵化,不料下機後發現東窗事發,情急之下才會擠碎鳥蛋試圖湮滅證據。

海關查扣11顆已受精禽鳥蛋。 台北關/提供

海巡署指出,目前防檢局依外觀初步判定這些鳥蛋是價值不斐的金剛鸚鵡蛋,研判是走私集團從歐、美等地區購買到泰國,再由顏男接手闖關入台後賣給消費者賺取不法利潤,不過詳細走私過程仍待航警局近一步釐清。

而顏姓男子經過海關偵訊後,被依違法《海關緝私條例》及《動物傳染病防治條例》移送桃園地檢署偵辦,另外關務署也提醒,由於歐、美地區等國家皆屬高病原性家禽流感疫區,且為人畜共通傳染病,具有高度風險,相關活體禽鳥及生鮮禽鳥蛋皆禁止輸入,以免觸法及危害民眾安全與健康。

 

資訊類別: 

回應