另類中元節 祭拜被剝奪生命的動物

記者 姚崇仁/報導

每年到了中元節,傳統民間習俗會祭拜鬼神來保平安,但是有一群人則是為了被人類剝奪生命的動物們祈福,舉辦過第一屆動物權遊行以及在參與「世界動物權日」全球聯署的民間團體「動物知情權」,25日在熱鬧的台北西門町舉行「眾生願-鼠於你的送行之日」動物祈福大會,以老鼠為出發點,希望所有被剝奪生命的動物們能夠安息。

動物知情權在西門町舉辦「眾生願-鼠於你的送行之日」動物祈福大會,為動物界的孤魂野鬼送行。 姚崇仁/攝

眾生願動物祈福大會採取類似「普渡」的形式,不過是以新鮮蔬果、五穀雜糧等動物喜歡吃的食物來當作供品,以慰動物們的在天之靈,同時也希望向在場民眾宣導,往後可以改用鮮花和蔬果來進行中元祭拜,如此對傳統儀式的創新與進化不僅是對動物朋友的慈悲與憐憫心,也是對地球與人類健康更友善的選擇。

眾生願活動主辦人張家珮表示,當初會想要舉辦動物祈福大會是因為在去年中元節時,看到了一家量販店業者在豬肉上塗鴉當作廣告,藉此吸引消費者購買回去當普渡時的供品,當下就認為既然豬已經被人類奪去生命,為什麼還要用類似玩弄的手法對待牠,於是決定選在中元節用祈福會的形式來替無辜的動物們發聲。

今年的眾生願祈福會跟去年比較不一樣是,特別以「人人喊打」的老鼠作為主角,張家珮也解釋說,因為在活動前三天無意間遇到了一隻已經往生的老鼠,當下就覺得為什麼同樣是一條生命,倉鼠、天竺鼠等寵物鼠可以得到人類愛待,老鼠就應該被嫌棄,當牠們偷跑人類家裡偷吃東西,被發現後的下場往往都是被殺,但老鼠只不過是發揮本能想填飽肚子而已不應該被如此對待,於是才會特別在祈福會替被人類歧視的老鼠做祈福。

今年眾生願祈福大會以被人類所嫌棄的老鼠為主角。 姚崇仁/攝而在祈福會上也播出了一段人類與老鼠和平共處的影片,影片講述老鼠其實跟貓狗一樣,在人類的飼養下,經過訓練同樣可以相當聽話,像是主人打噴嚏時會主動幫忙拿衛生紙、會幫忙丟垃圾,甚至是幫主人拿錢包裡的錢,這些畫面雖然跟一般人所認知的老鼠不一樣,但也希望透過這個影片來讓更多人知道老鼠也應該好好的被對待。

現場播出關於老鼠經過訓練後也可以很聰明、很聽話的影片。 姚崇仁/攝

另外祈福大會也邀請到愛鼠協會創辦核心幹部潘定澤來向現場民眾宣導該如何面老鼠,潘定澤表示,老鼠因為人類蓋下水道後有了一個適合的家,但下水道跟人類居住的地方太過於靠近而導致生命受到威脅,再加上大部分人類從小就被教育看到老鼠就要驅趕,但其實只要環境保持乾淨、食物保存好,老鼠就不會找上門來,若是真的遇到老鼠的話,也應該是以人道捕鼠的方式將牠抓起來帶到其他地方放生。

愛鼠協會潘定澤教導民眾如何對待老鼠。 姚崇仁/攝

活動尾聲,現場的民眾一一將手上的鮮花和蠟燭放在老鼠遺體以及受到人類剝奪生命的動物照片前方,哀悼這些逝去生命的動物,並將內心想對這些動物們說的話表達出來,為牠們送行。

參與眾生願動物祈福大會的民眾。 姚崇仁/攝

民眾一一獻花,向被人類剝奪生命的動物們祈福。 姚崇仁/攝

 

資訊類別: 

回應