布拉格動物園比你想像的更厲害

<李的捷克生活>授權刊登

原標題:「布拉格動物園不只是親子旅遊推薦景點,它比你想像的更厲害

親子旅遊時動物園是很好的選擇之一,生動有趣且富含教育意義讓你和孩子們都能享受其中的歡樂。身為全世界最美動物園之一,是當地人都引以為傲的景點。世界排名第5的布拉格動物園,同時也是很多國外遊客參訪的景點之一,遊客常常在廣大的園區裡一待就是一整天。

某些區域配有導覽解說員,讓你零距離欣賞動物生活也能同時聆聽解說。李育璇/提供

【世界排名第5的布拉格動物園】

自1931年開幕的布拉格動物園,經營至今排名在全世界的動物園隻中不斷上升中,去年更於TripAdvisor上榮登全世界第五的動物園。在你看過世界排名前五的動物園之後,會讓你驚嘆原來動物園可以為動物做的比你想像的更多,其中也是館方人員的用心與專業,在力保動物福祉這塊不餘遺力。布拉格動物園曾遭受數次洪水的襲擊,其中最嚴重的一次是發生在2002年,園內許多動物在大水災中受傷或身亡。如今在園區數處可看見藍色線條標示,是歷史水災的高度標記,提醒生命的脆弱與生存,具有警世與教育的意味。 

【培育蒙古野馬有功】

蒙古野馬(Przewalski's Horse)是目前世界上僅存的野馬,布拉格動物園以專業培育蒙古野馬著名,是多年來對目前世界僅存的野馬培育有功的單位。園方剛在上個月從布拉格運送一匹蒙古野馬至蒙古。園方表示儘管這已是第八次的運送,工作人員們仍是相當緊張,全程仍是全神貫注不敢有絲毫的怠慢,深怕一個不小心傷害了馬匹。

布拉格動物園(Prague Zoo)相當乾淨,不只是遊客徒步區,也看得出園方用心維護動物生活空間的整潔。李育璇/提供

【動物的5星級飯店,超級乾淨的動物園】

不管是讓遊客行走的通道,或是生活在戶外的動物﹑室內動物區﹑動物飲食區,都非常的乾淨,動物吃過﹑走過或留下排泄物等這些生活痕跡都不太顯著,我的意思是你不會看到動物生活在雜亂不堪或是臭氣沖天的環境,到大象區時我一度有錯覺我真的是在市區裡嗎?我打從心裡佩服這個去年甚至達到140萬遊客量,動物數量也約有4200隻之多的動物園到底是如何做到一塵不染的。從園方如此用心維護動物生活空間的整潔,你能體會到布拉格動物園致力維護動物福祉的努力。我不得不說動物園裡的動物是失去自由的,但面對道德的兩難,有些單位機構應對之道是消極的,布拉格動物園則是用積極的態度去盡可能表達對動物的尊重。在半開放以及全開放的園區中,無柵欄區隔,你會看到數種不同動物生活在一起,畫面和諧而感動。

布拉格動物園(Prague Zoo)裡開放式的大象園區。李育璇/提供

【動物園裡還有一個 ”兒童的動物園” 】

如果這是一趟親子旅行,你是跟你的孩子一起拜訪布拉格動物園,一定要帶他們去孩童動物園。在此園區裡的動物個性溫馴,你跟你的孩子不只是遠觀著動物們,在館方專業人員的協助下都可以親餵動物和與動物互動,是一個孩子們都捨不得離開的歡樂園區。

 在館方專業人員的協助下可以親餵動物和與動物互動 。李育璇/提供

【狗友善的布拉格動物園】

捷克是個狗友善的國家,而對狗友善也不只是個口號,是一種生活態度跟習慣,店家﹑生活空間規劃﹑各式營運單位在規劃空間時都會考量到狗是否能參與其中。布拉格動物園當然也開放主人與狗狗同遊動物園,園裡還可看見園方貼心準備的供水處給狗狗解渴。縱使狗狗要進入動物園每隻門票是100克朗(目前大概台幣140左右)不算便宜,你還是可以看到許多捷克人帶著自己的狗狗逛動物園。我們上次也有帶上家裡兩隻柴犬一起來湊熱鬧。我們家餃子最喜歡馬跟斑馬,他看到馬會莫名興奮而發出曖昧的聲音。當然為了維護動物園內秩序還是有些規矩必須遵守:攜帶狗進入動物園需全程繫牽繩並有人陪伴看照,且須攜帶疫苗施打紀錄,有些室內管區因安全考量也禁制狗進入。

狗友善在捷克不只是個口號,布拉格動物園當然也開放主人與狗狗同遊動物園。李育璇/提供

我覺得去強調這個園區有多大或是有多少隻動物都無法量化動物園對於動物的保護與尊重。我不是動物專家,但就連我不是動物專家都能透過動物生活空間與園方設置的小細節感受到園方對動物的尊重。我打從心底尊敬動物園裡的每位工作人員對動物的付出。非常推薦大家親自走一趟布拉格動物園,體驗其特色與安排,親自感受園方的誠意與用心。

園區多處採開放式空間,無柵欄區隔,你會看到數種不同動物生活在一起。李育璇/提供

我也是曾經對於動物園建造與存在價值有疑慮的人,但相信我當你看過布拉格動園,你會有不同的體悟。有別與遊樂場或馬戲團展示與娛樂功能至上,動物園更是背負著教育﹑保育﹑研究的使命,並盡力以動物的角度去滿足動物福祉。 動物園不是只照顧重點明星動物,也不是僅強調稀有動物的展示。好的動物園也積極擔任保護與培育瀕臨絕種的動物的角色, 其中蒙古野馬就是野外滅絕動物在動物園中繁殖最典型成功的例子之一,布拉格動物園功不可沒。

 

作者:

李育璇,主修社工,旅居捷克。目前為捷克在地導覽,用在地角度分享捷克生活,並致力推廣捷克文化讓大家更貼近捷克,當然包括捷克對狗狗們友善的生活態度。

 

 

資訊類別: 

回應