田裡幸福的腳印 用友善農業護食安

記者 陳璽安/報導

農業如果一味追求高產量,而未節制使用農藥化肥,容易造成食品安全以及生態失衡的問題。臺灣首場「2018友善農業與農田生態國際研討會」於昨(19)日落幕,主辦單位林務局與慈心有機農業展基金會邀集國內外農業與生態保育專家參與,以「田裡幸福的腳印」為主題,探討有機農業與友善農業的推動與實踐。

「2018友善農業與農田生態國際研討會」以「田裡幸福的腳印」為主題,探討有機農業與友善農業的推動與實踐。圖為與會民眾,慈心有機農業展基金會/提供

「2018友善農業與農田生態國際研討會」為其三日,以「田裡幸福的腳印」為主題,分為「田裡有棲地」、「有機、友善生產」、「行銷價值鏈」、「農林是一家」及「我家在里山」五大主軸,邀集國內外產官學分享友善農業與農田生態系相關的研究以及實務經驗。

林務局局長林華慶在「談國土綠網的生態友善農業願景」專題中表示,東亞地區的農田生態系有其特殊性,不僅作物種類多元,也擁有許多特色物種,具備促進農業生態服務系統功能的發展條件。林華慶進一步指出,由於台灣的海岸及淺山地區農田生態系多為私有農地或由林地所構成,難以劃設為保護區,加上不當的農業行為,造成農田生物多樣性喪失以及諸多環境問題,以社區型發展符合里山精神的生態農業便是台灣農業目前的主要任務

為了推動生態農業,農委會主委林聰賢表示,林務局於今(2018)年啟動國土生態保育綠色網絡建置政策,以輔導與鼓勵引導農民轉型發展友善耕作,不僅保全野生物的棲息地,也健全農田生態系服務功能,實現農業生產及環境永續,邁向國際永續發展目標。研討會中,也有多位友善農業實踐者到場分享經驗,例如守護印度大田鱉的田鱉米,以及和農民一起守護石虎棲地等等,提供人與自然和諧共生的參考典範。

台北市立動物園研究員林宣佑案例分享從友善農業的實踐談臺北赤蛙的保育工作。慈心有機農業展基金會/提供

研討會也邀請許多國際專家學者到場分享研究與國外案例,國際有機運動聯盟(IFOAM)世界理事Hans R. Herren博士、國際再生協會國際部主任Andre Leu、日本東京聯合國大學永續性高等研究所研究員姚盈芳博士、日本全球環境策略機構研究員Rajarshi Dasgupta博士等學者皆到場發表演說。IFOAM亞洲主席周澤江博士在主題演講「有機農業與環境永續」中指出,有機農業的格局不應僅止於以人為本位,而是應擴展至對其他物種、生態環境的關懷,促進包括人類在內的自然界公平與和諧共生,達到「健康」、「生態」、「公平」、「關愛」四大有機農業原則。

由於人類也是地球的一份子,我們對土地做的事,終究為回到自己身上,加州大學教授 Tyrone B. Hayes在研討會中便以「從寂靜的春天到寂靜的夜晚:蟾蜍與男人的故事」為題,探討殺草劑成分中的環境荷爾蒙如何影響兩棲類雌化,甚而影響男性生育力之議題。國際再生協會國際部主任André Leu則表示,有機農業除了能夠終結農藥對於人類、特別是孩童的嚴重傷害,在改善土壤、面對極端氣候的生態系韌性與生態平衡調節能力上皆具有極佳的表現,他進一步以南非的研究案例指出,有機農業產量甚至是慣行農業產量的116%,顯示有機農業有望解決全球糧食危機問題。

為期三天的「2018友善農業與農田生態國際研討會」於昨(19)日落幕,與辦單位表示,期待透過各界的研究成果與交流分享,啟發台灣乃至全球對有機、友善農業的認知與推展,實踐環境永續生態願景。

美國加州大學伯克利分校教授Dr. Tyrone B. Hayes專題講座:從寂靜的春天到寂靜的夜晚:蟾蜍與男人的故事。慈心有機農業展基金會/提供

 

資訊類別: 

回應