愛笑愛撒嬌 失明幼犬找到家

記者 陳璽安/報導

對犬貓來說,身體上的差異,不影響牠們渴望愛的本質,新北市五股動物之家上(7)月初來了一隻特別的幼犬,外觀雖然與兄弟姊妹無異,卻十分安靜,經檢查發現是先天性視神經委縮。為了讓牠有個安全成長的環境,志工們努力分享牠的訊息,成功在7月底幫牠找到溫暖的新家!

一隻先天看不見的幼犬,在眾人的努力下找到了家。曾思翰/攝,新北市動保處/提供

在一個陽光炙熱的假日,五股動物之家新進的幼犬們鬧哄哄地玩樂,眼尖的志工樂高卻發現,幼犬群中有一隻小黑狗特別安靜,雖然外觀與其它幼犬無異,卻時常默默盯著半空中,一臉沉思的模樣,樂高在牠眼前揮手,發現牠對光感幾乎沒有反應,於是將牠帶去接受更詳細的檢查,得知小黑狗是先天性視神經委縮,天生就看不見,也無法治癒。

接受檢查的那個晚上,小黑狗借住在樂高家,樂高表示,以前並沒有照顧過盲犬,但小黑狗的表現令人驚豔,才一個晚上,牠就聽得懂「no」是「停止亂咬」的指令,根本沒有訓練,就學會到便盆大小便,雖然一度碰撞家具,但熟悉環境後已不成問題。

聰明、乖巧、愛笑、愛撒嬌,這隻小黑狗根本是極品幼犬,但在動物之家中,牠可能會因為身體缺陷,被其牠狗狗欺負或是搶不到食物。為了讓牠有更安全的成長環境,樂高、五股動物之家的志工與動保員們加倍努力分享小黑狗的送養資訊,錄製牠玩樂的可愛模樣,期待牠能有個一輩子的家。

愛笑又愛撒嬌的小狗,輕易擄獲眾人的心。樂高積木、新北市動保處/提供

「狗狗的天性是靠嗅覺、聽覺,最後才是視覺,如果能遇到好的主人,你也可以很幸福吧!」帶著心疼與不捨,樂高期待小黑狗也能跟其它遇到愛的盲犬一樣,遇到屬於牠的「導盲人」。經過三週的努力,小黑狗不僅在臉書上吸引了大票粉絲,也找到一位天使認養人,並在眾人的祝福中前往新家,有了可愛的新名字「點點」。

動物之家只是犬貓們生命中的短暫停留的驛站,新北市動保處指出,流浪犬貓常因車禍或其它因素受傷,也有可能因天生因素有所缺陷,儘管動物之家能夠提供適當的收容安置與醫療照護,但唯有被認養,牠們才能擁有真正安定的生活。新北市動保處表示,期待更多民眾響應以認養代替購買,讓更多流浪動物跟點點一樣幸運,能夠走入家庭,找到幸福。

資訊類別: 

回應