獼猴喝醉酒?拍影片玩弄猴屍引眾怒

記者 陳璽安/報導

尊重生命不該只是口號,即使動物已經死亡,也不該用戲謔的方式對待。近日臉書流傳一則影片,影片中一隻台灣手裡抱著一罐啤酒,而影片中的人物笑著跟獼猴做出乾杯的動作,但這隻台灣獼猴不僅眼神呆滯、從頭到尾沒眨眼,頭還被木棍撐著,顯然是已經死亡!這支玩弄猴屍的影片受到許多網友撻伐,上傳影片者也將影片刪除。對於此影片拍攝者的行為,林務局表示,難以從單一影片判斷事實,已將相關證據截圖,將交由地方政府查辦。

即使動物已經死亡,也不該用戲謔的方式對待。翻攝自網路影片

日前臉書上出現一支影片,上傳者在影片說明寫著「農委會終於找到治這些猴子的方法了」,影片的主角是一隻台灣獼猴,抬著頭,手裡抱著一罐啤酒,而影片中的人物則拿著另一罐啤酒與獼猴乾杯,並說「天氣太熱了,喝一杯」、「酒醉了」、「喝到流鼻血」、「酒醉就回家嘛,跟我們搶那個酒」、「喝完這一瓶就好了,回家了」等語,而影片中的獼猴從頭到尾沒有變換姿勢,神情呆滯,當影片中的人物幫獼猴擦拭血跡,獼猴也沒有任何反應,仔細一看,牠的頭部是被木棍支撐住的,種種跡象顯示這是一隻猴屍。

 

這支影片上傳不久後便遭到刪除,但也被不同網友在不同地方上傳,而網友的反應也正反不一,許多網友認為這樣戲弄動物的屍體是殘忍、不恰當的行為,認為這支影片「一開始看很好玩,越看越不對勁,覺得噁心」、「這種行為應被譴責」、「死了還被這樣玩,有什麼好玩的」,但也有網友覺得無傷大雅,甚至認為批評的聲音是偽善。

生命已經逝去,屍體竟也得不到基本的尊重,對於這樣戲謔、玩弄動物屍體的行為,是否有法可管?台灣獼猴吱吱黨發言人林美吟在臉書上表示,雖然影片引起眾怒,但在不確定兇手的狀態下,戲謔野生動物屍體只有道德上的譴責,沒有法條上的依據,就算找到兇手,也不一定能將他繩之以法,因為根據《野保法》,民眾在某些情形下允許獵捕或宰殺野生動物的。林務局保育組組者夏榮生則回應,難從單一影片判斷事實真相,不過保育組已將相關證據截圖,並交由地方政府野生動物保育單位查詢影片的來源以及相關訊息。

資訊類別: 

回應