家貓被當成獵物? 慘遭十字弓射傷

記者 姚崇仁/報導

苗栗縣動物保護防疫所日前接獲民眾通報,住在大湖鄉山區的李姓飼主養的貓咪「橘子」被人惡意用十字弓射傷,動保員和警方到場調查後,並未發現任何可疑人士,且附近沒有監視器,詳細案情還有待釐清,至於負傷的「橘子」經過獸醫師搶救後順利保固一命,目前已經回家休養。

遭人惡意用十字弓射傷的貓咪「橘子」。  苗栗動物保護防疫所/提供

李姓飼主表示,8月2日上午9點突然間就聽見客廳傳來貓咪的哀號聲,趕到客廳一看發現竟然是飼養的貓咪左上肩插著一支生鏽的箭,當下趕緊將「橘子」送醫急救,經過獸醫師檢查,所幸箭沒有射中要害,手術後順利將箭取出並包紮之後就把「橘子」帶回家休養。

飼主指出,案發當時「橘子」在家外面的院子玩耍,沒想到會被人惡意用被管制的十字弓當成活靶射傷,而且外面大太陽不可能會誤當成獵物射傷,由於住在附近的彭姓男子擁有十字弓,懷疑是他所為,因此在事發隔天也有向警方及苗栗動保所報案,希望替「橘子」討回公道。

透過X光片檢查,所幸箭沒有傷及要害。苗栗動物保護防疫所/提供從「橘子」體內取出的生鏽弓箭。 苗栗動物保護防疫所/提供對此苗栗動保所所長張俊義表示,在接獲李姓飼主通報時,立刻就有派員到事發現場調查,但由於飼主報案已經相隔一天,現場可能有些證據已經被銷毀,事件發生在地處偏遠的山區,附近都沒有監視器,只好挨家挨戶調查,但都沒人任何證據,至於飼主懷疑的彭姓男子有合法持有證明,且也否認犯案,因此詳細案情還有待釐清。

張俊義也強調,第6條規定禁止任何人不得騷擾、虐待或傷害動物的行為,以十字弓箭射傷貓的行為,明顯已經違反了動保法,可以開罰1萬5000至7萬5000元罰鍰,而且若是造成動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,則可處以2年以下有期徒刑,併科20萬元以上200萬元以下罰金,民眾勿以身試法,務必要愛護動物。

「橘子」開刀取出弓箭後,目前在家休養。苗栗動物保護防疫所/提供

苗栗動保所人員獲報後到場調查,但因地處山區附近無任何監視器輔助調查。苗栗動物保護防疫所/提供

李姓飼主所懷疑的彭姓男子擁有十字弓合法持有證明。苗栗動物保護防疫所/提供

資訊類別: 

回應