找不到食物吃 澳洲首都現袋鼠之亂

本文授權轉載自地球圖輯隊

對住在澳洲首都坎培拉的居民來說,在街道上看到袋鼠並不是什麼太罕見的事情,但是這一陣子,就連當地居民也覺得他們好像看到太多袋鼠了。

對坎培拉的居民來說,他們最近真的看到太多袋鼠了。 Photo: jackoscage

快點出來看袋鼠!

這一陣子在澳洲首都坎培拉(Canberra),許多居民紛紛在社群網站分享一大群袋鼠出沒在露天體育場、自家後院被袋鼠啃得亂七八糟、袋鼠蹦跳過馬路等景象。

《澳洲廣播公司》的記者戈曼(Ginger Gorman)指出,當時他的朋友還特地傳訊息給他:「戈曼!到皇家澳洲鑄幣廠前的草皮看看。袋鼠在那待了一整天了,而且是每天都在!」

雖然不罕見  今年特別多

其實,坎培拉居民對在城市出沒的袋鼠並不陌生。行政區澳洲首都領地(Australian Capital Territory, ACT)的公園與保育服務負責人伊格西亞斯(Daniel Iglesias)指出,在坎培拉一共有超過 30個天然保育區,因此在保育區附近看到袋鼠是很常見的事。不過伊格西亞斯也坦承,今年冬天袋鼠出沒的頻率確實特別頻繁,而這一切可能和食物短缺脫不了關係。

這則Twitter貼文上寫道:「當坎培拉人早上出門工作時,他們需要尊重這些袋鼠霸主。早安啊蹦蹦跳跳的傢伙。」

這些地方就像磁鐵一樣

「坎培拉經歷了一場對袋鼠來說,會讓生活非常難過的風暴。嚴寒的冬夜也替坎培拉的氣溫創下紀錄。而且整個 6月和7月還沒怎麼下雨,讓這些袋鼠更找不到食物可以吃,」伊格西亞斯解釋道:「體育館、郊外的庭院、學校綠地、人行道......這些地方根本沒什麼綠草,但是對現在的袋鼠來說,它們就像磁鐵一樣有吸引力。」

聽起來好笑  實情卻不然

雖然聽起來有趣,但袋鼠出沒得比以往更頻繁,除了反應食物短缺,也帶來許多交通威脅。伊格西亞斯便指出,袋鼠通常是在黎明和黃昏的時候外出覓食,但因為冬天日照短的緣故,這個時間也是人類的尖峰上下班時間。根據《坎培拉時報》在今年 7月初的統計,雖然澳洲的冬天只過了一半,但現在已經出現 2,291起袋鼠出沒導致的車禍事故,相較來說,2017年的整個冬天則發生了 2,634起。

雖然很多澳洲人的車都會架設「袋鼠防撞器」(roo bars),但這還是難保袋鼠不會受傷。圖為 2015年的照片。 Photo: Percita

眼觀四面  不要開太快

對此,公園與保育服務負責人伊格西亞斯也給出了一些避免車禍的建議。像是袋鼠是會成群移動的社會性動物,通常會有一隻雄袋鼠帶領整個群體移動,他說:「盡可能掌握袋鼠的出沒時間,或是在駕車的時候放慢速度,尤其是在牠們最可能出現的時間。」

狗和袋鼠會不合

「出門帶狗散步的人也必須把狗看緊,因為當這些袋鼠被狗追的時候,牠們可能會倍感壓力,進而反過來傷害到狗。」

自主迴避可能有危險

其餘的建議也包括如果你在駕車途中看到牠們,不要試圖轉彎迴避牠們,因為這樣可能會害自己撞到其他車輛、甚至跑出馬路。若是真的不小心撞到袋鼠,也不要試圖移動牠,因為這可能會惡化牠們的傷勢。

愛牠  就不要接近牠

一般也會建議人們不要接近並餵食袋鼠,因為這可能會讓袋鼠養成被餵食的習慣,或是當袋鼠不清楚眼前的人類想做什麼時,反而會基於自衛展開攻擊。

在澳洲,袋鼠真的很多

在澳洲大部分地區,袋鼠都被視為害獸,限量補殺也是合法的。公園與保育服務負責人伊格西亞斯表示,在今年 7月27日,澳洲首都領地才限量補殺了 3,253隻袋鼠,藉此減少袋鼠對生態系統帶來的衝擊,以及對當地動植物帶來的威脅。而伊格西亞斯也指出,整個城市大概還有「數以萬隻」袋鼠在活蹦亂跳。

根據 2016年的調查整個澳洲大約有 4,400萬隻袋鼠,而澳洲的人口大約有 2,400萬人,意味著澳洲的袋鼠數量幾乎是澳洲人口的兩倍。

資訊類別: 

回應