白手長臂猿父代母職 家族找回溫馨

記者 陳璽安/報導

昨(8)天是父親節,您是否向爸爸說聲父親節快樂了呢?雖然動物不過節,但台北市立動物園裡有一位模範爸爸,值得被大家知道,那就是白手長臂猿「阿寶」!在去(2017)年父親節當天,白手長臂猿家族失去了一家之母「黛比」,「阿寶」失去了伴侶,牠們的幼子「比波」也失去了媽媽,整個家陷入一片愁雲慘霧,如今,在「阿寶」父代母職的努力下,白手長臂猿家族重新找回凝聚力、恢復以往和諧溫馨的氣氛了!

重新找回凝聚力的白手長臂猿家族,再度恢復以往悠閒自在的光景(左:文成、中:比波、右:阿寶)。台北市立動物園/提供

白手長臂猿(Hylobates lar)會以家庭為單位行動,每一個家庭包括一對成猿與牠們的兒女,而居住在台北市立動物園裡的白手長臂猿「阿寶」與「黛比」也不例外,牠們是一對非常恩愛的夫妻,一共孕育了8個孩子,每個孩子都是在「黛比」無微不至的呵護下順利成長,「阿寶」也會善盡爸爸的職責,在「黛比」照看幼子的時候,負責照顧其它年齡較大的孩子;到了用餐時刻,「阿寶」也會先為「黛比」送上好吃的食物,等「黛比」與孩子們飽餐後,「阿寶」才會接著進食。

不過,這樣溫馨的時光在去(2017)年8月8日告一段落,高齡31歲的「黛比」因為年邁而過世,而家族成員也因此陷入消沉的情緒之中,其中還包括剛滿1歲的白手長臂猿寶寶「比波」。

「黛比(左)」去年驟逝,留下尚未獨立的「比波(右)」。台北市立動物園/提供

白手長臂猿寶寶和媽媽的關係十分緊密,在野外,白手長臂猿寶寶通常要滿2歲才會脫離媽媽的照顧,小寶寶即使學會吃固體食物,還是會吸媽媽的奶來尋求慰藉,也會不時黏著媽媽撒嬌,「黛比」的離開讓「比波」茫然無助,很容易產生不安全感,還好「阿寶」是個稱職的好爸爸,牠立刻扛起責任,自發性地接替所有媽媽的任務,所有的抱抱與安慰都少不了,也會在「比波」玩耍與探索環境的時候,緊緊跟在旁邊戒護,並教導「比波」各式生存技能。

家族中的哥哥們也受到「阿寶」的影響,協助照顧年幼的弟弟,白手長臂猿家族逐漸找回凝聚力,再度恢復以往悠閒自在的光景。民眾如果到了台北市立動物園,可以到教育中心前的白手長臂猿區拜訪牠們喔!

白手長臂猿模範父親-父代母職的爸爸「阿寶」。台北市立動物園/提供

白手長臂猿哥哥「文成(左)」也會幫忙照顧弟弟「比波(右)」。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應