母猴觸電身亡 農業處收容照顧幼猴

記者 姚崇仁/報導

國內有些農民為了不讓台灣獼猴影響生計,會以鞭炮、圍籬、套袋等方式來預防,而農委會林務局近年來極力推廣使用「電牧器電圍網」,猴子觸碰就像摸到電蚊拍一樣會驚恐嚇跑,不過也有不少農民誤用,導致獼猴被電死。苗栗縣農業處日前收容了一隻約一個月大的幼猴,牠的媽媽不慎被電網電死,導致幼猴永遠失去了母親。

苗栗縣農業處日前收容了一隻母猴被電網電死的幼猴。 苗栗縣農業處/提供苗栗縣農業處指出,上(7)月底生態教育中心收到了一隻約一個月大的幼猴,經過初步調查,這隻幼猴的媽媽是在大湖鄉一處果園遭農民架設的電網電死,而當時被抱住的幼猴所幸逃過一劫,只有些許挫傷而已,農業處人員先以牛奶餵食後,幼猴的身體狀況逐漸良好,目前決定將幼猴終生收養在教育中心內。

農業處表示,由於這隻幼猴是經由多位農民轉手,最後才送來農業處收容,很難找到是哪一位農民架設的電網釀的禍,負責轉手的農民也避不見面,不過初步研判母猴可能是觸碰到沒裝「電牧器」的電網,才會遭遇不幸。

農業處說明,防止獼猴入侵的電網主要是由支架、鐵絲及電牧器組成,鐵絲好比人體血管,電牧器則是心臟,電流就像血液不停地在鐵絲及電牧器間循環,當台灣獼猴靠近碰觸到電網時,電牧器會適時跳脫斷電,只會讓獼猴產生痛覺不敢趨近,是一種非常節能又不會傷害動物的友善設施,相反的若是沒有加裝電牧器的話是會直接導致動物觸電死亡。

電圍網在獼猴觸碰時會適時斷電,只會讓獼猴產生痛覺。台灣動物新聞網資料照片 林務局/提供農業處指出,果農的電網不設電牧器電死台灣獼猴,屬於防禦性防治猴害,而且也不能夠確定農民故意不裝想電死猴子,因此野生動物保育法難以規範,不過若是人類誤觸的話,就會被依過失傷害致死移送法辦。

因此也呼籲農民不要為了節省經費而不安裝電牧器,不僅可能會傷害動物也可能會傷害到人,林務局日前也已經提高了架設電網的補助金,從原先的4萬元提高至4萬5千元,農民可以多加利用,擴大防治猴害的範圍。

資訊類別: 

回應