5禽鳥遭鋼珠槍擊 動保處蒐證送檢偵辦

記者 陳璽安/報導

今(2018)年6月,台北市南港區發生數起禽鳥遭鋼珠槍攻擊的案件,共計2死3傷,受傷的禽鳥還有一隻是保育類動物大冠鷲。台北市動保處表示,此案行為人不僅違反《動保法》與《野保法》,也有違反《槍砲彈藥刀械管制條例》的疑慮,已蒐集相關事證移送地檢署;動保處同時呼籲,民眾應以理性善待生活周遭的動物,就算認為受到動物侵擾,也不應貿然以任何方式傷害動物。

台北市南港區發生數起禽鳥遭到槍擊的事件,從X光可看見有鋼珠卡在受傷的鴉子脖頸處。台北市動保處/提供

台北市動保處自6月13日起陸續接獲通報,指南港區接連發生禽鳥遭攻擊而受傷,動保處獲報後接立即通知警方並派員前往救援動物,至今已有2隻白鴨死亡,2隻白鴨及1隻大冠鷲重傷。經X光可發現,這些傷亡禽鳥都是被鋼珠所傷,部分鳥隻的骨骼甚至被鋼珠擊碎;由於犯案工具相同,案件發生的時間與地點接近,台北市動保處與警方推測是同一人所為,但因為犯案時間皆在深夜,地點都是公園等人煙稀少、沒有監視器的地方,因此尚未掌握行為人身份。

台北市動保處指出,大冠鷲是保育類動物,行為人已違反《動物保護法》第25條之1以及《野生動物保育法》第42條,加上攻擊禽鳥所使用的鋼珠,顯示該行為人可能擁有具殺傷力的動力機械,有違反《槍砲彈藥刀械管制條例》第8條規定之疑慮,也對該區域的動物甚至居民造成一定程度的威脅,因此動保處決定將本案移送士林地檢署進行刑事偵辦。

事件發生後,警方已在當地加強巡邏,7月中至今(9日)未有新的案件發生。台北市動保處呼籲,人類與生活周遭的動物相處,應遵循萬物平等、尊重生命的自然法則,若真的認為生活環境受到動物侵擾,應先尋求解決方案,不應貿然傷害動物;若台北市民持有騷擾、虐待或傷害動物之事證,可通報1999市民專線或通報動保處。

台北市動保處動物救援隊趕赴現場救援受傷鴨隻。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應