金門一週救3隻海龜 縣府:有些異常

記者 姚崇仁/報導

金門縣政府7月31日接獲海巡署第9岸巡總隊通報,在金門料羅港內發現到1之迷航的保育類綠蠵龜,縣府農林科派員會同金門野生動物救援暨保育協會前往緊急安置。縣府昨(1)日表示,這已經是自26日第一起海龜通報事件後,一週內的第3起海龜收容個案,情況與往年不同,將會持續釐清原因。

金門野生動物救援暨保育協會獸醫們替31日發現到的海龜進行檢傷與治療。 金門縣政府/提供

金門建設處表示,根據往年的紀錄,金門平均每年只會出現1到2隻綠蠵龜,而且幾乎都是發現到死亡的個體,去(106)年罕見有活體的紀錄,不過沒想到短短一週內就有3隻受傷綠蠵龜落難,分別是在7月26日、27日、31日,因活動力不佳受困於料羅港區、塔山電廠海域,被岸巡隊員及熱心民眾發現後通報

建設處指出,這3隻綠蠵龜在打撈後均是先暫時安置在水產試驗所,由金門縣野生動物救援暨保育協會先做初步的檢傷及照護,另外再綠蠵龜落難的同時,金門縣政府剛好舉辦歐亞水獺國際座談會,跨海來到金門參加研討會的台北市動物園獸醫師余珍芳與賴燕雪,以及農委會特有生物研究保育中心主任楊嘉棟、動物組組長鄭錫奇等人,都相當關心海龜們,於是一併為海龜治療。

經過眾人的診斷及抽血檢查後,這3隻綠蠵龜均有血檢值異常的情況,第1隻的背甲有疑似遭船隻螺旋槳擊傷的傷口,導致肌酐酸值偏高,而第2、3隻的肝指數則是都偏高,可能是與住吸血蟲感染有關,為了避免寄生蟲導致海龜死亡或是再次擱淺,目前獸醫師都已為3隻進行驅蟲處理,等到恢復後就會擇期野放。

此外,第一隻海龜自26日收容在水試所後,已經連續7天都從體內排出未消化的塑膠袋,研判是因為塑膠袋長時間漂流在海上,表層附著了許多藻類,被海龜當成食物而吃下肚,吃下大量塑膠垃圾的海龜不僅養分吸收不足,同時也增加擱淺或死亡的風險,這也凸顯海洋垃圾的問題已經嚴重危害到海洋生物的生存了。

救傷的海龜已經連續7天從體內排出塑膠袋。 金門縣政府/提供獸醫師們仔細地替受傷的海龜擦藥治療。金門縣政府/提供連續3起海龜落難的事件,金門縣政府也認為確實有些異常。 金門縣政府/提供

資訊類別: 

回應