未懸掛販賣動藥許可證 業者挨罰9萬

記者 姚崇仁/報導

新北市動保處在今(107)年7月中接獲一名劉姓民眾通報,指稱在板橋區文化路上一間寵物用品店非法販賣動物用藥品,動保處派員抵達現場後發現店家的確沒有張貼動物用藥品販賣業許可證,但這間店家其實是有合法許可證,只是沒有張貼出來,而是收在抽屜裡,對此動保處還是依違法《動物用藥品管理法》向業者開罰9萬元罰鍰。

店家販賣動物用藥品應主動張貼或懸掛許可證,以免受罰。 新北市動保處/提供新北市動保處表示,劉姓民眾7月17日在板橋一家寵物用品店購買預防心絲蟲的藥給自家狗狗使用,但在買回家給狗狗吃完沒多久,狗狗就出現抽搐、口吐白沫等症狀,於是緊急送至動物醫院急診治療,所幸狗狗搶救已無大礙,不過獸醫師卻指出動物用品店給劉姓飼主的藥是大型犬用的,所以小型犬吃了之後才會有那些中毒反應。

對此,劉姓飼主懷疑這間寵物用品店沒有合法的動物用藥品販賣業許可證及專業的藥品人員,才會把錯誤劑量的藥物賣給顧客,於是決定向動保處檢舉,動保處人員到現場調查時,巡視了一圈皆沒有在店內看到許可證,詢問店家才得知,以前店裡面一直都有掛許可證,只是前陣子因為大掃除才把它拿下放在抽屜裡,後來就都沒有再掛回去,至於消費者反應藥品劑量錯誤,可能是藥品管理人員一時疏忽所造成的,雙方目前也已經協調和解,將會退款並賠償所有醫療費。

新北市動保處也表示,即使業者有取得合法許可證,仍然依《動物用藥品管理法》第40條規定開罰9萬元罰鍰,並在現場要求店家將許可證掛回去,同時也呼籲寵物用品相關業者,必須申請許可證才可於營業處所販賣具防治驅除跳蚤、心絲蟲等常見寵物用藥品,取得後也必須懸掛或張貼在明顯處,以免受罰。

寵物用品店必須將動物用藥品販賣許可證掛在明顯處。 新北市動保處/提供動保處也提醒民眾,在購買藥品時需注意所在的場所是否為合法營業店家,同時也要仔細看清楚購買的藥品是適用於何種類型的動物,才能避免買到不適合的藥品,讓自家毛寶貝處在危險之中。

民眾在任何寵物用品店購買藥品時應注意是否有合法販賣許可證,自己也要留意是否適用於自家毛寶貝。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應