消防署辦搜救犬網路票選活動 報名中

特約記者 雨林/報導

近年來搜救犬參與救災和辦案的次數和所扮演的角色越來越重,也讓不少搜救犬的名字被大眾所知。大家還記得今年0206花蓮震災的「鐵雄」嗎?對!就是那隻和其他伙伴找到統帥飯店受困員工並且因為在斷垣殘壁間穿梭而造成腳趾受傷的臺中市消防局搜救犬!「鐵雄」一役成名後,許多粉絲紛紛加入「臺中GoGo - 狗狗 -臺中搜救犬的關注行列,為牠們加油打氣。

消防署舉辦「搜救犬網路票選活動」,希望透過趣味性的票選讓更多民眾認識搜救犬並達到防救災宣導工作。取自消防署臉書專頁

除了「鐵雄」之外,臺灣各地也有許多搜救犬不斷在接受訓練準備隨時上場執行勤務,而這些搜救犬在救難任務中經常扮演著重要角色。每當發生各式災難,如地震、建築物倒塌、工程意外、捷運火車出軌、山崩地滑、山難等人命受困失蹤案件時,政府除了動員救災人員、裝備器材全力搜救外,搜救犬也扮演重要的角色。消防署為了感謝這群最忠實的好伙伴、表彰搜救犬對消防工作做出重大貢獻,特別趁著今年是狗年順勢舉辦「搜救犬網路票選活動」,希望透過趣味性的票選讓更多民眾認識搜救犬並達到防救災宣導工作,只要是具有國際搜救犬組織(International Rescue Dog Organization, IRO)認證中級以上的搜救犬」即可報名參加(需檢附証明文件)。

每當發生各式災難及有人命受困失蹤案件時,搜救犬扮演著重要的角色。取自臺中GoGo - 狗狗 -臺中搜救犬粉絲頁

比賽項目分為:最萌人氣獎、最佳英姿獎、最有活力獎。比賽方式採網路方式計票,其中參加最萌人氣獎需自製犬隻介紹含文字、圖片、影音檔;而參加最佳英姿及最有活力獎者,需報名參加消防署107年全國消防義消競技大賽開幕,由領犬員帶領搜救犬進場分列式及現場表演,未出席開幕式之犬隻則不登錄票選活動中。搜救犬報名時間自即日起至107年8月15日止,郵寄相關文件及電子檔(燒錄光碟片或隨身碟)至新北市新店區北新路三段200號7樓民力運用組,郵戳為憑並請註明參加項目。

參加「最佳英姿獎」及「最有活力獎」的搜救犬,需報名參加消防署107年全國消防義消競技大賽開幕,由領犬員帶領搜救犬進場分列式及現場表演。取自臺中GoGo - 狗狗 -臺中搜救犬粉絲頁

喜愛這群四腳救難小英雄們的民眾,也歡迎透過網路投下您的選票,為牠們加油打氣,活動期間每次投票至多選5隻搜救犬,不可重複,送出後不得修改。網路票選時間:最萌人氣獎自107年10月1日中午12時至107年10月20日下午1時。最佳英姿及最有活力獎自107年10月20日上午10時30分至107年10月20日下午1時。只要進入活動網站,點擊「搜救犬選拔」專區,即可瀏覽所有報名犬隻資料,點擊「我要投票」可進入投票畫面。

隸屬於臺中市消防局的搜救犬「鐵雄」將報名參加「最萌人氣獎」票選活動。取自臺中GoGo - 狗狗 -臺中搜救犬粉絲頁

各項目將取前5名各頒發獎盃1座及犬隻飼料、營養品…等。目前已知隸屬於臺中市消防局的搜救犬「鐵雄」將報名參加「最萌人氣獎」票選、「Melody」則會在消防競技大會中參加其他項目。心動了嗎?快來幫你家的認證搜救犬報名吧!

「鐵雄」在花蓮震災中一役成名後,許多粉絲紛紛加入「臺中GoGo - 狗狗 -臺中搜救犬」的關注行列。取自臺中GoGo - 狗狗 -臺中搜救犬粉絲頁

 

資訊類別: 

回應