蝙蝠染新型麗沙病毒 人畜共通要注意

記者 陳璽安/報導

日前有新北市有民眾拾獲絨山蝠,送家畜衛生試驗所檢驗後驗出新型麗沙病毒。防檢局表示,麗沙病毒雖非法定動物傳染病,但有人畜共同的風險,請民眾不要接觸野生動物,也記得為家中犬貓施打狂犬病疫苗。

日前有新北市有民眾拾獲絨山蝠,送家畜衛生試驗所檢驗後驗出新型麗沙病毒。防檢局/提供

上(6)月13日,有民眾在新北市碧潭區拾獲一隻絨山蝠,經台北市蝙蝠學會送家畜衛生試驗所(畜衛所)檢驗,本(7)月24日檢驗報告出爐,發現這隻絨山蝠不僅驗出麗沙病毒,還是新型的麗沙病毒。防檢局表示,這次案例的絨山蝠驗出的麗沙病毒核蛋白基因序列跟往年台灣的麗沙病毒個案相較,相似度為79.1%至79.6%,跟歐洲蝙蝠麗沙病毒一型相似度則為79.1%至79.4%,再與其他麗沙病毒代表株相較,相似度均低於78.1%,因此可推論這次的病毒是新型麗沙病毒。

絨山蝠以蟲類為食,分布在低海拔地區及金門,棲息於屋舍縫隙中,屬中大型種。在這次案例前,台灣曾有2起蝙幅驗出麗沙病毒的案例,2016年台南市2017年雲林縣皆有案例,不過都是發生在台灣常見的東亞家蝠(Pipistrellus abramus)身上,而這次的主角則是絨山蝠(Nyctalus plancyi velutinus)。防檢局表示,該局自2008年開始監測蝙蝠麗沙病毒,至本(7)月20日已檢測857件蝙蝠腦組織,除了台南市與雲林縣的案例,就只有這次的案例,屬於單一蝙蝠個案,已通報疾病管制署、林務局、蝙蝠保育團體及動物防疫機關共同宣導防範,同時加強發現地點蝙蝠採樣及疫情調查。

新北市發現絨山蝠驗出新型麗沙病毒案例,而2016年與2017年驗出麗沙病毒的蝙蝠案例皆為東亞家蝠。資料照,圖為東亞家蝠,高維奇攝

雖然麗沙病毒不是法定動物傳染病,但有人畜共通的風險,因此防檢局也呼籲民眾不要接觸野生動物,避免感染;此外,狂犬病病毒(rabies virus,RABV)與本次案例病毒同為麗沙病毒屬第1基因親緣群,為家中寵物施打狂犬病疫苗可產生交叉保護效果,因此防檢局再度呼籲民眾遵守「二不一要」,也就是「不要棄養寵物」,「不要接觸及捕捉野生動物」,以及「要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗」。防檢局也提醒,如民眾遭蝙蝠抓咬傷,應立即就醫評估施打疫苗;如發現有受傷或已死亡之蝙蝠,可通報地方動物防疫機關處置,切勿自行處理。

資訊類別: 

回應