花蓮燒烤店內 違法飼養保育類食蛇龜

記者 姚崇仁/報導

日前保七總隊第九大隊接獲民眾舉報,在花蓮市一家燒烤店內用餐區旁的造景玻璃櫥窗內,疑似飼養2隻保育類野生動物食蛇龜,於是警方會同農業處人員前往稽查,並確認就是食蛇龜,因此業者被依違反《野生動物保育法》,移送花蓮地檢署偵辦。

保七總隊日前查獲花蓮一家燒烤店違法飼養保育類食蛇龜。 保七總隊/提供

保七總隊第九大隊表示,7月初有民眾到花蓮市一間燒烤店消費時,赫然發現到設置在店裡用餐區旁的造景玻璃櫥窗內,疑似有2隻保育類動物食蛇龜,於是主動拍下食蛇龜的照片向警方檢舉。警方獲報後,立刻會同花蓮縣農業處人員前往調查,並委託屏東科技大學野保所人員進行鑑定後,確認就是二級保育類食蛇龜。

而燒烤店黃姓負責人向警方供稱,這2隻烏龜豢養在店內天井採光造景區已經多年,當初來源已經不可考,平常都是員工會用剩餘食材高麗菜葉及碎肉片餵食,完全不知道是保育類野生動物。

2隻保育類食蛇龜多年來都是被飼養在燒烤店內的天井採光造景區。 保七總隊/提供

保七總隊表示,由於黃姓負責人無法提出合法來源以及飼養許可證明,警方依違反《野生動物保育法》移送地檢署偵辦,而2隻食蛇龜則是交由農業處保管,警方也呼籲,民眾在飼養不知名的動物時,應先確認是否為保育類動物,並確認來源是否合法,才不會導致被移送法辦。另外也提醒,違法飼養保育類可處6個月以上,5年以下有期徒刑,併科罰金30萬元至150萬元,民眾千萬不可輕忽。

食蛇龜是台灣國內「唯一」的陸棲性淡水龜,背甲上黃色的線條是牠最主要的特徵。而食蛇龜大部分棲息在海拔1000公尺以下的淺山地區,由於過去人為的濫捕相當嚴重,現在食蛇龜的數量相當稀少,早已被列為保育類野生動物。

食蛇龜背甲上黃色的線條是牠重要的特徵之一。 保七總隊/提供

資訊類別: 

回應