本週2起 又見狂犬病鼬獾咬傷人

記者 陳璽安/報導

本(7)月16日與17日,花蓮光復鄉及瑞穗鄉分別傳出鼬獾咬傷人的案例,2件鼬獾檢體皆被確診為狂犬病陽性,所幸事件中的2位民眾皆有警覺,即時送醫接受施打破傷風、狂犬病疫苗及免疫球蛋白;防檢局再次呼籲民眾遵守「二不一要」原則,也就是不要棄養寵物、不要接觸及捕捉野生動物、要每年帶家中犬貓及人工飼養食肉目動物施打狂犬病疫苗,以避免狂犬病在人畜間傳播。

本(7)月16日與17日,花蓮光復鄉及瑞穗鄉分別傳出鼬獾咬傷人的案例,2件鼬獾檢體皆被確診為狂犬病陽性。資料照,非本案鼬獾,蕭士塔/攝

16日上午10點左右,花蓮縣光復鄉一位林姓民眾在自家庭院遭闖入的鼬獾咬傷左手食指,該民眾十分警覺,隨即將鼬獾捕捉送至鳳林鎮公所,並分別至鳳林榮民醫院與花蓮慈濟醫院施打破傷風疫苗、人用狂犬病疫苗以及免疫球蛋白治療。隔(17)日在花蓮縣瑞穗鄉,一名林姓孩童被躲藏在家中的鼬獾咬傷左腳掌,並被帶往玉里慈濟醫院施打破傷風、狂犬病疫苗及免疫球蛋白。

這2起案例中的鼬獾檢體皆被家畜衛生試驗所確診為狂犬病陽性,全台狂犬病案例發生地區已遍及9縣市83鄉鎮。防檢局指出,自2013年狂犬病疫情爆發至今,共有77例野生食肉目動物咬傷人的通報案件,其中55例確診為狂犬病鼬獾抓咬傷,而本(2018)年度狂犬病鼬獾咬人案則累計至8例。

此防檢局呼籲民眾務必帶飼養的犬貓去施打狂犬病疫苗,同時防範自己與寵物被狂犬病鼬獾咬傷。資料照,台中市政府農業局/提供

雖疫情尚侷限於野生鼬獾,但民眾還是不可大意,飼主應確實為寵物注射狂犬病疫苗。防檢局表示,最新研究顯示,在鼬獾狂犬病發生熱區,雖然民眾被咬傷的機會很大,但若該區域的犬隻能全面落實狂犬病疫苗注設,便能形成很好的防護,降低民眾被咬的風險;反之,若疫區的犬隻未注射疫苗,人類經由遭感染的犬隻染上狂犬病的風險便會大幅增加,因此防檢局呼籲疫區民眾務必帶飼養的犬貓去施打狂犬病疫苗,同時防範自己與寵物被狂犬病鼬獾咬傷

雖然這2起案例都是鼬獾闖入人類庭院或住家,但不管在何地,民眾仍應遵循「二不一要」原則,也就是「不要棄養寵物」、「不要接觸及捕捉野生動物」以及「要每年帶家中犬貓及人工飼養食肉目動物施打狂犬病疫苗」,以避免狂犬病在人畜間傳播,若未確實為家種寵物施打疫苗,可處3萬元以上15萬元以下罰鍰。防檢局也提醒民眾,如果不慎被野生動物或流浪犬貓抓咬傷,請先以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒,接著儘速就醫,並通報所在地公所或動物防疫機關處置。

資訊類別: 

回應