眼力大考驗 尋找馬來長吻鱷

記者 陳璽安/報導

你的眼力過人嗎?本週台北市動物園的「動物夏夏叫」,主題動物是馬來長吻鱷,大部分時間都浸泡在水中的牠們,擅長完美地隱匿在水池中,如果你自認眼力過人,歡迎參加「馬來長吻鱷之夜」的「秒尋五隻鱷」競賽活動,測試你的視力與觀察力!

動物園本週的主題動物是馬來長吻鱷,這也是馬來長吻鱷戶外場首次在夜間開放。台北市立動物園/提供

馬來長吻鱷(Tomistoma schlegelii)又稱為馬來鱷,牠們的吻部細長,適合捕魚,因此以魚類為主食,偶爾也會捕食昆蟲、甲殼類動物和哺乳動物。馬來長吻鱷大部分的時間都浸泡在水中,只露出鼻孔和眼睛,由於牠們的體色為橄欖綠色,未成年的體色則為深棕色或巧克力色,完美的保護色讓牠們看起來就像漂流木一樣,加上牠們個性謹慎,總是和人保持著一定的距離,保育員每日早晚的點名時間都變成眼力大考驗。

想體驗這場眼力大考驗嗎?這週六(7月21日)動物園的「動物夏夏叫」將推出「秒尋五隻鱷」競賽活動,歡迎你來挑戰!保育員從平常點名的位置拍了幾張馬來長吻鱷的照片,每張照片都有5隻馬來長吻鱷,牠們的名字分別是「Q尾」、「小圓」、「大一」、「福寶」與「堂主」,這5隻快滿5歲的鱷魚,體長從165至185公分不等,體重落在15至18公斤間,雖然體型不小,但絕對不好找。不過, 牠們的體型還有相當大的成長空間,若跟溫帶動物區35歲、657公斤的馬來長吻鱷「酷龍」相較,這5隻完全就是小朋友。

完美的保護色讓牠們看起來就像漂流木一樣,加上牠們個性謹慎,總是和人保持著一定的距離,保育員每日早晚的點名時間都變成眼力大考驗。台北市立動物園/提供

在競賽活動後,民眾可移駕到亞洲熱帶雨林區馬來長吻鱷戶外場,聽鱷魚保育員分享工作經驗。這5隻馬來長吻鱷都是在動物園裡孵化、成長,除了窩在水中,牠們也會躲在動物園準備的塑膠水管中休息,要到傍晚的餵食時間才較容易觀察到牠們。馬來長吻鱷一週被餵食兩次,一餐雞肉、一餐魚肉,而在入冬之前,保育員也會適度增加餵食量,讓鱷魚們儲存足夠的能量好過冬。

這次活動是馬來長吻鱷戶外場首次在夜間開放,民眾可得把握機會觀察牠們狼吞虎嚥、你搶我奪的模樣,全程聽完保育員解說並追蹤動物園粉絲專頁的民眾,即可獲得當週主題動物徽章,詳情請前往2018動物夏夏叫活動官網

除了窩在水中,牠們也會躲在動物園準備的塑膠水管中休息。台北市立動物園/提供

2018動物夏夏叫
活動官網:https://goo.gl/Jm4ywK。 

全能保育員-馬來長吻鱷之夜
活動日期:7月21日
活動地點:舞台區
17:00-17:30保育教育推廣
17:30-17:45動物舞蹈帶動唱 Part1
17:45-18:15全能保育員-秒尋5隻鱷
18:15-18:45風潮音樂Fann芳怡
18:45-19:00動物舞蹈帶動唱 Part2
19:00-19:30動物繪本故事-鱷魚愛上長頸鹿系列
19:30-20:30生態電影野望影展:小象寓言 

野保市集
時間:下午4時~晚上7時
地點:廣場區

夜間開放區域
大門廣場、昆蟲館、爬蟲館、臺灣區、兒童區、教育中心及主軸步道、沙漠區-非洲野驢、雨林區-馬來長吻鱷。

資訊類別: 

回應