基隆獸醫院設置標準 最快7月底上路

記者 姚崇仁/報導

家中的寵物對許多民眾來說都是相當重要的家人,因此為了讓毛小孩以及其他寵物都能得到妥善的醫療照顧,基隆市政府昨(17)日宣布通過「基隆市獸醫診療機構設置標準」,未來在基隆開立獸醫診所,需符合設置標準才能允許開業,而已執業的獸醫院,也必須在2年內依據標準來做改善。基隆市長林右昌(中)宣布通過「基隆市獸醫診療機構設置標準」,希望讓動物都能得到妥善的醫療照顧。 基隆市政府/提供基隆動保所所長陳瑞濱表示,依照目前《獸醫師法》規定,只要是具有獸醫師證書,就能夠合法開業動物醫院,但是每一個個獸醫所要求的標準不一,導致獸醫診療機構設備規格落差很大,因此,經過全基隆市獸醫師會員大會一致決議通過訂立規範,未來獸醫診療空間的規格、配置都會明確規範。

陳瑞濱指出,昨(17)日通過的「基隆市獸醫診療機構設置標準」,規定任何一家動物醫院至少配置領有執業執照的獸醫師或獸醫佐一人,且若有配備放射線設備的動物醫院,也至少配置領有非醫用放射線操作執照的人員。另外,在動物醫院內也必須擁有獨立手術設施、或視需求設置獨立住院空間,其他像是冰箱、藥櫃、診療檯等也都是醫院內必須要有的基本設備。

「基隆市獸醫診療機構設置標準」所規定的重點。 基隆市政府/提供基隆市長林右昌則表示,根據產業發展處統計,基隆市目前共有2萬7千隻家犬、9000隻家貓,且總數仍在持續增加當中,因此建立基隆市獸醫診療機構設置標準對毛小孩及飼主而言都是一大福音,希望法制上路後可以逐步拉抬整體動物醫療水準。

陳瑞濱也提醒,基隆市獸醫診療機構設置標準最快在7月底就會正式上路,到時候新成立的動物診療機構就必須依照新規審查,符合規定才會核發開業執照,至於在設置標準發布前就在基隆市合法開業的21家動物醫院,也會給予2年的時間做改善,若是違法設置標準將可處以9000元以下罰鍰,並限期要求改善,逾期仍不改善者,則可處以1年以下停業處分。

基隆市長林右昌認為設置標準上路後對毛小孩及飼主來說都是一大福音。 基隆市政府/提供

基隆動保所所長陳瑞濱表示設置標準最快在7月底就會上路。 基隆市政府/提供

資訊類別: 

回應