水雉生態教育園區舉辦3場講座

記者高維奇/報導

水雉生態教育園區今年與新營獨立書店「曬書店」辦理水雉保育宣導講座,以「菱角田中的仙子」為主題,規畫3場系列講座,希望能宣導民眾認識水雉的生態與生存的環境,相關講座免費入場。

教育園區表示,水雉生態教育園區每年到不同社區、學校推廣水雉保育的理念,今年度嘗試與在地的書店合作,辦理3場講座,從影像、公民科學及友善環境耕作這三個面向來討論水雉保育的議題,包含水雉這鳥的一生、牠們所面臨的環境危機與人和生物之間怎麼共處,由水雉生態教育園區的志工、工作者及從事友善耕作的型農來跟大家分享這些年看到的水雉生態。

許多民眾從拍攝觀察水雉進而投入生態保育行列。高維奇/攝

16日第一場由園區長期志工蘇仁德,以「從水雉影像進入水雉保育」為題,分享他在水雉生態教育園區中長期以影像觀察到水雉生長;如母鳥們爭鬥地盤、水雉繁殖交尾、公鳥們保護雛鳥等精彩畫面。

台南水雉生態教育園區是拍攝水雉最方便的場所。高維奇/攝

8月18日講座題目的為「公民科學:發現水雉路倒事件」由水雉生態教育園區工作者蘇于真,本身是「路殺社」成員,長期關心路死動物議題,他要與大家分享如何透過科學調查方法,結合關心路死動物議題者在網路上形成社群,調查全台灣各地路死動物狀況,並公布在網站上,從數據中了解水雉各種死亡原因。

園區希望透過宣導,能喚起更多人投入友善耕作行列。高維奇/攝

最後一場是在9月30日,邀請官田在地農民陳鴻偉「如何打造水雉的餐廳」,分享他投入友善耕作行列,從育菱角苗、種植、採收到販售,希望能喚起更多人投入不毒鳥的友善耕作行列。

園區舉辦的剝菱角比賽。高維奇/攝

談到宣導,近年來生態攝影者透過影像,對傳播動保意識起了積極有效的作用,位於台南的水雉生態教育園區的知名度能迅速展開,攝影家功勞很大,透過網路分享精美圖片,讓更多人感受水雉之美,進而愛護牠。但部分生態攝影人士為獵取水雉瞬間珍貴畫面,無所不用其極,甚至為了取得更好的拍攝角度、視野,有人竟在水雉教育園區一隅自己除草,造成這4隻水雉雛鳥與4顆蛋一起消失。園區呼籲生態攝影家在賞鳥亭拍攝即可,不要闖入棲息地。

園區的賞鳥亭備有望遠鏡,民眾可以清楚看到水雉。高維奇/攝

除水雉生態教育園區外,今年3月間,黑面琵鷺棲息地七股區頂山濕地多次有人扛著長鏡頭照相機近距離拍攝,因而嚇跑黑面琵鷺,讓遵守規定守在賞鳥亭及道路旁的鳥友,無法拍攝到黑琵,引起強烈反彈與不滿,經保育人士聯手巡邏,才制止類似情事發生。

「生態保育是一條漫長的路。」水雉生態教育園區教育專員李文珍說,今年新的合作宣導模式,希望能吸引不同的對象一同來認識水雉的生態與生存的環境,報名資訊可上網https://goo.gl/m1dNmd查詢。

 

資訊類別: 

回應