七股區追咬人車浪犬 已捕捉移除

記者高維奇/報導

有關近期七股區三股里傳有遊蕩犬隻追咬人車及傷人情事,台南市動物防疫保護處表示,經調派獸醫師及管制隊進行專案管制,已將擾民追咬人車之問題犬隻捕捉移除,捕獲犬隻將提供民眾認養或訓練後以工作犬方式推廣認養,不再回置該區。

 圖/台南市動保處提供

除了追咬人車,在水產養殖區遊蕩的流浪狗也會在魚塭護堤挖洞,窩藏其中驅寒避暑,豪雨來襲時土堤洞穴積水,使護堤潛在潰決危機;也有漁民指出流浪狗會捕捉魚塭中的魚,造成損失等,且對動保處施行的TNVR不以為然,認為將狗結紮後又放回原地點,造成諸多擾民的問題並沒有排除。

七股區三股里民眾早就要求動保處移除流浪狗,但捕捉的進度顯然無法讓當地民眾滿意。動保處表示,七股地區多為私有魚塭或空曠之地,遊蕩犬警覺性高,逃竄路線多等,致捕捉困難度高。統計七股區遊蕩犬隻管制於106年捕捉55頭,107年至6月底已捕捉125頭。

魚塭或空曠之地,遊蕩犬警覺性高,捕捉不易。高維奇/攝

面對社區民眾對TNVR的質疑,動保處表示,為尊重動物生命及因應全國犬隻零撲殺政策,動保處對於評估溫馴犬隻,絕育後採原地暫置(TNVR─捕捉、絕育、施打疫苗、回置)融入區域並共存生活,此為管理流浪犬的過度措施。

動保處強調,隨著源頭管理落實、加強流浪犬認養及民間收容能量增加,目前已逐年檢討及減少原地暫置數量,並轉為活化認領養等妥善安置方式,而若絕育回置犬隻有危害他人之生命、身體、自由或財產之情事,必將依公告規定捕捉及處理。如民眾發現流浪犬有追車咬人等危害公共安全的情形,也請向動保處通報處理,24小時通報專線06-2965945。

狗想要捕捉水中健康的活魚非常困難。高維奇/攝

至於流浪狗捕捉魚造成損失,動保人士說,狗想要捕捉水中的活魚非常困難,大都是健康不佳或快死的魚浮出水而被飢餓的流浪狗捕捉,白鷺鷥等野鳥才是在魚塭捕魚的高手。

狗能捕捉到的魚,大都是生浮游在水面的病魚。 高維奇/攝

部分飼主想棄養家犬,就把牠帶到偏鄉「放生」,成為流浪狗繁衍主要根源,為防止棄犬產生,動保處呼籲民眾如果發現棄養犬隻行為,要向動保處檢舉,如因此破案可提供50%檢舉獎金。

動保處表示,偏鄉的家犬絕育率低,也是流浪狗源源不絕的主因,為落實源頭管理,動保處今年持續辦理偏鄉家犬貓絕育、狂犬病預防注射、寵物登記三合一活動,絕育對象主要是以偏鄉混種家犬貓為限。動保處106年絕育數犬1824隻,貓2750隻;今年107年截止6月30日已完成絕育犬118隻,貓79隻,動保處已函文各區公所通知各里長協助宣導,並鼓勵里內飼主為家犬絕育,請飼主趕快報名。

 

資訊類別: 

回應