口蹄疫拔針 業者須附家畜健康聲明書

記者 陳璽安/報導

臺灣本島、澎湖及馬祖在本(7)月1日起全面停止施打口蹄疫疫苗,而自9日起,偶蹄類動物上市拍賣或屠宰皆需檢附「家畜健康聲明書」供查核,防檢局表示,業者首日表現情形良好,僅有部分資料漏填的缺失,防檢局將持續輔導改善。

臺灣本島、澎湖及馬祖在本(7)月1日起全面停止施打口蹄疫疫苗,而自9日起,偶蹄類動物上市拍賣或屠宰皆需檢附「家畜健康聲明書」供查核。新北市動保處/提供

現今臺灣本島、澎湖地區及馬祖地區的口蹄疫疫苗注射率達90%以上,牧場中和抗體監測覆蓋率達80%以上,防檢局指出,拔針後,豬隻等偶蹄類動物在牧場端的健康情形,將由業者自主觀察,業者須在動物上市拍賣或屠宰前檢附「家畜健康聲明書」供查核,而地方動物防疫機關會在動物進入肉品市場後,進一步派駐查核人員或肉品市場獸醫師檢查動物健康狀況並在動物進入屠宰場後,接著由屠宰衛生檢查獸醫師執行屠前及屠後檢查,層層為國人肉品安全進行把關。

9日當天,防檢局派員至各肉品市場查核業者「家畜健康聲明書」的繳交情形,共計有455場豬隻進入肉品市場拍賣,收取452張健康聲明書,尚有部分聲明書資料漏填的狀況,防檢局表示將持續輔導改善。

新北市動保處表示每日派員例行性採血監測。新北市動保處/提供

對於防疫新政策上路,各地方動物防疫機關皆嚴正以待。新北市動保處表示,新北市肉品市場為全國最大單一拍賣交易市場,每天來自各縣市的運豬車絡繹不絕,平均每日屠宰3千頭肉豬,除了「家畜健康聲明書」,新北市動保處也派駐肉品市場防疫人員每日排程執行血清抽驗監測,去(2017)年累計採樣有4,828頭毛豬抽血,血清監測樣本數佔全台24%,居全國之冠,並搭配哨兵豬監測,全面保障民眾食品安全。

雖然有多道關卡把關動物健康,防檢局強調,最重要的還是要業者的自主管理,做好生物安全措施,若動物出現疑似口蹄疫臨床病癥,業者應立即通報獸醫師或所在地動物防疫機關協助檢診,維護產業安全,未依規定通報案例,將依〈動物傳染病防治條例〉處新臺幣5萬元以上100萬元以下罰鍰,且其撲殺動物亦不予補償,請業者勿以身試法。

資訊類別: 

回應