墾丁陸蟹繁殖季 交管護蟹過馬路

記者 姚崇仁/報導

三面環海的墾丁國家公園擁有海洋珊瑚礁生態,再加上茂密的海岸林,成為陸蟹的最佳悽息地和孵育場,到了每年7月至10月是陸蟹繁殖的高峰期,多數陸蟹媽媽會在月圓的夜晚跋山涉水到岸上完成使命,但許多陸蟹在橫跨馬路時都會慘遭車輛輾斃,導致數量大幅減少,因此墾丁管理處特別在陸蟹繁殖季辦理「護蟹」交通管制,希望幫助他們成功繁衍下一代。

墾管處在陸蟹的繁殖期辦理交通管制,保護陸蟹媽媽平安通過馬路。 墾管處/提供

墾丁管理處表示,墾丁國家公園內的陸蟹大約有39種,主要以香蕉灣保護區及滿州鄉港口溪出海口一帶最多,而每年7月到10月的大潮水期間都會有大量母蟹過馬路到海邊產卵,因此決定在台26線香蕉灣砂島路段39.5k至41.5k共2公里執行護蟹交通管制。

主要管制內容為「停十走十,蟹謝讓路」,在今年7/27~7/29、8/25~8/27、9/24~9/26日及10/23~10/25日晚間6點30分至8點30分,執行封路10分鐘給陸蟹通過後,再開放內線道給車輛通行10分鐘的做法,並且在現場安排前導車引導車流減速,一同守護陸蟹安全過馬路繁殖。

墾管處也提到,現場除了進行交通管制之外,也會有屏東環境保護聯盟及公路總局第三區養工處的人員執行陸蟹保育的宣導,希望讓民眾了解保育的重要性並減少民怨,另外在路邊也有設置「陸蟹通過,減速慢行」的告示牌,提醒用路人平時經過時務必減速慢行,禮讓陸蟹先行。

墾管處在陸蟹的繁殖季執行「停十走十,蟹謝讓路」的護蟹計畫。 墾管處/提供此外,由於陸蟹的活動已晚間為主,一般民眾少有機會接觸,因此為了有效喚起民眾對陸蟹保育的關注,墾管處將在7/28、7/29、8/26、8/27晚上6點於滿州鄉港口村舉辦「墾丁仲夏夜未眠-蟹謝好孕」陸蟹生態之旅活動,藉由環境教育遊戲、影片欣賞、品嚐港口茶及風味小點、親訪陸蟹媽媽等活動,來讓民眾了解現階段陸蟹所遭遇的難題。

活動詳情及報名可以上墾管處官網查詢。

墾管處將辦理活動生態活動讓民眾多加了解陸蟹所面臨的困境。 台灣動物新聞網資料照片 取自/減碳愛綠島

資訊類別: 

回應