2起窒息案例 IKEA宣布回收寵物飲水機

記者 陳璽安/報導

北歐連鎖家具品牌宜家(IKEA)在去(2017)年推出寵物家具系列「LURVIG」,其中包括飲水機等寵物生活用品,然而在昨(11)日,IKEA宣布,由於LURVIG寵物飲水機有導致寵物窒息的風險,因此宣布全面下架、召回該產品。

由於LURVIG寵物飲水機有導致寵物窒息的風險,因此宣布召回該產品,該產品在台灣也有上市,但已從台灣IKEA官網下架。圖片截取自IKEA官網

IKEA的LURVIG寵物飲水機於去(2017)年底推出,由儲水槽與底座組合而成,標榜可讓寵物一直喝到乾淨又新鮮的水,然而根據荷蘭IKEA官網,由於有些狗或貓可能會不小心將頭塞進儲水槽中,進而導致窒息,因此IKEA強烈建議客戶停止使用飲水機。荷蘭IKEA同時指出,目前已有2起死亡案例

瑞典IKEA業務區經理Petra Axdorff表示,對2隻狗的死亡感到難過,並表示IKEA明白寵物對許多人來說是重要的家庭成員,而IKEA十分重視產品的安全性,因此決定全面下架、召回該項寵物飲水機。消息發布後,除了荷蘭IKEA,比利時、日本、加拿大等國的IKEA皆在官網發布召回訊息,同時說明消費者只要帶回商品,即使沒有發票或購買憑證也能退貨。

今(2018)年1月,LURVIG系列商品也在台灣上市,其中包括這次召回的寵物飲水機,目前官網已將該產品下架並刊出召回訊息。台灣IKEA公關部表示,台灣IKEA並未接獲類似案例,但已根據卡友資料,將召回訊息通知曾購買該項商品的消費者,消費者可攜帶發票與產品至各分店辦理退貨,若沒有發票也能請客服協助處理。

資訊類別: 

回應