台南偏鄉家犬貓免費絕育 請速報名

記者高維奇/報導

台南市動保處107年偏鄉家犬貓免費絕育、狂犬病預防注射、寵物登記三合一活動正在進行中,各場次報名非常踴躍,餘額有限,家中犬貓要結紮,向迅速上台南市動保處網站報名。

 台南市動保處107年偏鄉家犬貓免費絕育三合一活動正在進行中。高維奇/攝

今年動保處辦理的家犬貓免費絕育活動主要安排於新營區、後壁區、白河區、東山區、柳營區、鹽水區、六甲區、玉井區、南化區、楠西區、大內區、山上區、左鎮區、官田區、麻豆區、下營區、佳里區、安定區、西港區、善化區、新市區、新化區、仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區、學甲區、將軍區、北門區、七股區等行政區。

這一兩年家貓的結紮數目似乎有增加的現象,偏鄉的貓為何那麼多?分析其原因,是市郊偏鄉的貓比狗還能適應環境,對人類的干擾沒有狗那麼強烈,民眾通報捕捉貓的案例非常少,後遺症就是普遍沒有結紮而一窩窩的生。

在鄉下生活的貓,悠閒躺在廣場日光浴。高維奇/攝

都市的流浪貓依賴人類餵養,許多愛心人士在街頭、公園、空地餵養流浪犬貓,有人偏愛用廚餘餵食,或到傳統市場魚販撿拾殘餘餵貓,吃不完發出惡臭甚至生蛆,也引來老鼠吃殘餘食物,居民對餵養行為強烈不滿,也將氣出在貓身上,只要看到流浪貓就會通報捕捉,難怪收容所貓滿為患。

集合住宅中庭花圃也常成為野貓的廁所。高維奇/攝

除此外,市區居住空間擁擠,難以找到泥沙土地排便,投訴的民眾說,貓便溺非常隱密,常常不知臭味何來,細查之下才知道將糞便埋在盆栽內,一開始在花盆放置灑咖啡渣,並在地面潑灑漂白水,想以特殊味道讓貓不敢靠近,效果並不好,最後以用過的免洗筷插在盆栽上才阻絕貓排便;集合住宅中庭花圃也常成為野貓的廁所,不知情的住戶要施肥卻挖出貓大便。

山區的貓呈半野生狀態。高維奇/攝

郊區偏鄉空曠,貓不太會惹人怨,常見山區的住戶家中有一大群貓,是由一隻母貓繁衍的大家族,一名果園主人說,母貓來時就已懷孕,頭一次生下3隻,幾年後就是一群16隻,已呈半野生狀態,時常不在家。主人說,農忙時有一餐沒一餐,根本沒時間餵貓,但一群貓還是健康長大,所以沒有想到要為牠們結紮。

三合一活動家貓絕育數有增加的現象。高維奇/攝

102年台灣狂犬病爆發,頻傳鼬獾感染狂犬病又咬人事件,在動保單位宣導及舉辦偏鄉家犬貓免費絕育、狂犬病預防注射、寵物登記三合一活動後,家貓絕育數逐漸增加。除此外104年及106年動物保護法陸續修正,已將家犬絕育列為飼主的責任,飼主飼養的家犬除非有申報免絕育之外,其餘的均應完成絕育,若有違者可處新台幣5至25萬元的罰鍰,動保處請民眾盡速為家中犬貓完成絕育,以免受罰。

報名請上台南市動保處網站或電話06-2130958洽詢。

 

資訊類別: 

回應