屏東縣搜救犬 強化複合式災難訓練

記者 張峻豪/報導

屏東縣政府消防局9日出席接受醫療保健飼料簽約捐贈的記者會,局長許美雪表示:「搜救犬的醫療保健跟維持營養的好飼料是一個待解決的問題,透過百靈佳殷格翰提供我們這些防疫、除蚤的藥品和疫苗,才能維持特搜犬的運作」。

搜救犬需要臨危不亂的特質,尤其要不害怕踏入危險災區。屏東縣政府消防局/提供

目前屏東縣政府消防局特搜大隊上共有8隻受訓中的搜救犬,其中5隻參加國際IRO搜救犬組織評鑑,兩隻A級是合格搜救犬的候選犬隻,三隻通過B級檢定已經是合格認證的搜救犬。其中,搜救犬Tiger在2006年恆春發生芮氏規模7.0級大地震,與屏東縣消防局一同前往執行房屋倒塌搜救任務,在抵達30分鐘後便發現受困於倒塌建築正興傢俱行的母子三人,成功救出生還者!還獲頒二線三星官階,讓牠成國內唯一具官階的搜救犬。
屏東縣政府消防局特搜大隊搜救犬訓練營首度大公開,明星搜救犬展現超凡搜救能力。屏東縣政府消防局/提供

屏東縣政府消防局特搜大隊大隊長鄭建德說:「台灣在災害現場上,有六分之一的任務類型需要依賴搜救犬的搜救與救援能力,憑著受過專業訓練的犬隻,能夠在災區有效地收窄所需要進行搜索的範圍,對分秒必爭的災難救援而言,具有絕對的價值。
專業訓練的犬隻,能夠在災區有效地收窄所需要進行搜索的範圍。屏東縣政府消防局/提供

訓練一隻合格的搜救犬,需要花費相當長的時間與心力,而且在「個性特質」上有一定的要求,比較常見適合當搜救犬的品種為黃金獵犬、德國狼犬、拉布拉多、比利時狼犬、邊境牧羊犬,另外,還有在雪地救災的聖伯納犬等六種

犬隻及控犬員每天早上 7 點就必須起床,開始一天的訓練。先是器材訓練如水平梯、移動平台、長隧道等,後到河濱公園或搜救犬堤頂訓練場進行實際場地模擬。此外,最基礎且重要的部分是「服從訓練」,透過訓練讓搜救犬能與控犬員培養絕佳默契,這樣在瓦礫搜索、救難時才能發揮最大效能。

搜救犬需要具備什麼樣的特質呢?鄭建德表示:「搜救犬除了要愛玩、愛人之外,更需要臨危不亂的特質,尤其要不害怕踏入危險災區、不害怕巨大聲響、不怕黑。雖然災區的斷垣殘壁會讓我們擔心,但我們會選擇信任牠!」

近兩年來,隨著氣候變遷、震災頻傳,強化複合式災難的搶救能力勢在必行。因此,屏東縣政府持續強化搜救人員裝備及提昇災害救援能力,像在屏東縣政府消防局特種災害防救暨緊急應變訓練基地,便規劃了直升機立體救災、閃燃櫃、濃煙體驗場、搜救犬搜救服從訓練場、民宅室內濃煙模擬搜索搶救、國際搜救犬 IRO 標準 40m*40m 搜索場、侷限空間倒塌建築訓練場等設施,目前也培育出 5 隻有著國際認證的搜救犬,搜救能力在國際上也頗負盛名。

屏東縣政府消防局目前培育出 5 隻有著國際認證的搜救犬,搜救能力在國際上也頗負盛名。屏東縣政府消防局/提供

要培養一隻合格的搜救犬,從小狗斷奶就需要開始培訓,好比樂意與人接觸、嗅覺極為靈敏、膽子要夠大、在黑暗的空間不會害怕,並透過遊戲及獎勵訓練到上水平梯、A 字塔、滾動平台等,最重要是在立體空間裡面尋找目標。對人有感情,更是關鍵性的重點!控犬員與狗狗每日緊密的活動並不是建立一板一眼的互動,而是狗與人之間深厚的感情。鄭建德說:「雖然搜救犬跟生命探測器一樣是尋找活體,但生命探測器要花兩到三小時,搜救犬可能幾分鐘就能有所發現,那我們在這些災害中是分秒必爭,所以搜救犬相當重要。

雖然搜尋受困者是很重要的事,但仍須先確保自身的安全。如果過於危險、或是危險物品尚未移除的狀況,是不會讓搜救犬執行任務。擁有7年控犬員資歷的徐雅鈴分享搜救犬的訓練方針「一個口令,一個動作,這是我們的標準,服從是對牠們的保障,特別是在災區,如果前面有餘震會發生,叫牠叫不回來,或叫牠臥下或停止卻不聽話,可能就會殉職。」因此,控犬員要成為牠們最堅強的後盾。

屏東縣消防局深感救災除了設備及器材,還一定要有搜救犬的加入,因此設立了「搜救犬服從敏捷訓練場」,有基本及高級服從訓練設施、敏捷訓練設施、犬隻誘導吠叫訓練箱、遠距離犬隻操控平台等,提供幼犬進行基礎搜索的訓練,替搜救犬打造出更好的訓練環境,強化搜救犬的救援能力,以應付各種複合式的災害。

 

資訊類別: 

回應