新北卯澳灣海域 一天內兩起違法捕撈

記者 姚崇仁/報導

最近新北市貢寮區的卯澳灣保育內非常不平靜。海巡署北部分署第二岸巡隊馬崗安檢所上週五(6日)凌晨及晚上分別抓到兩名潛水客摸黑違法捕撈海膽、龍蝦等水中生物,由於卯澳灣為市府公告的繁殖保育區,這兩名男子都被依《漁業法》函送新北市政府漁業及漁港事業管理處偵辦。

第二岸巡隊表示,6日凌晨1點左右馬崗安檢所人員在卯澳灣保育區內的停車場巡邏時,碰巧發現到一名男子疑似違規潛水採捕大量海膽,上前盤查後發現這名男子竟然違規捕撈多達59顆,當下海巡隊員立刻將相關物證保管好,將這名男子依違反《漁業法》第65條函送新北市漁管處偵辦,並將面臨到3萬元以上15萬元以下的罰鍰。

另外在同一天晚上10點左右,馬崗安檢所人員又在卯澳灣近岸海域發現一名潛水客私自違法捕撈海膽、龍蝦,因為捕撈時探照燈過於明亮而露餡。第二岸巡隊指出,這名潛水客身穿潛水裝備,全副武裝共捕撈到海膽6顆、軟絲1隻、龍蝦1隻及一些魚隻,經蒐證後同樣被函送漁管處偵辦。

海巡隊查獲民眾在卯澳灣保育區盜捕59顆海膽。海巡署第二岸巡隊/提供第二岸巡隊也提醒,卯澳灣是台灣東北角著名的峽灣,也是民眾旅遊戲水好去處,但由於卯澳灣位於大陸沿岸流及黑潮的交會處,擁有天然岩礁、沙溝、珊瑚礁、海蝕平臺及海藻林等自然棲地,海流交換旺盛且富含營養源,提供海洋生物充足的食物及適合繁殖及育幼的庇護所,擁有豐富的藻類、九孔、龍蝦、海膽等海洋生物資源。

為了維護卯澳灣的生物棲息地,除了會不定期放流水中生物外,新北市府也在101年規劃為水產保育區,嚴禁潛水客在保育區內實施非法捕撈的行為,呼籲民眾到保育區遊玩時一定要遵守相關保育規定,以免觸法。

保育區內嚴禁民眾著潛水裝捕撈任何水中生物。海巡署第二岸巡隊/提供

資訊類別: 

回應