香港移民當志工 助偏鄉狗狗找到家

記者 陳璽安/報導

位於偏鄉的新北市瑞芳動物之家,交通不便,平時較少民眾來訪,一位在台灣定居的香港朋友蒙小芬,在今(2018)年3月與友人到瑞芳動物之家參觀,決定幫其中一隻個性溫馴的黃色米克斯找家,經過兩個多月的尋覓,蒙小芬順利幫狗狗找到合適的新主人,瑞芳動物之家獸醫師也為狗狗做完血檢當作嫁妝,歡歡喜喜完成一樁美事。

大黃、志工蒙小芬(左)及大黃的新主人(右)合影。新北市動保處/提供

新北市瑞芳動物之家位於八分寮頂山,地處偏僻,交通不便,平時除了固定來訪的志工以外,平時較少有人來參訪。移民台灣近3年的志工蒙小芬,非常喜歡台灣,也想為這塊土地盡一份心力,無意間發現台灣的流浪動物問題,想為台灣的犬貓做點事,便與在台北市動物之家擔任志工的友人DC Wang一同投入推廣認養活動,熱心的兩人於今(2018)年3月來到瑞芳動物之家,表達願意協助瑞芳動物之家推廣認養,並在當天選定一隻個性溫和的黃色米克斯「大黃」,決定幫「大黃」找尋新家

本(6)月19日上午,蒙小芬與DC Wang再度來到瑞芳動物之家,並表示已經為「大黃」找到新主人,兩人帶著「大黃」在動物之家的運動場活動筋骨及大小便,接著辦理了認養手續,準備將「大黃」帶到位於台中的新家。「大黃」啟程前,瑞芳動物之家的獸醫師王嚴緖也為牠進行血檢當作嫁妝,確認「大黃」健康無虞後,便像嫁女兒般將「大黃」送上車,邁向幸福的下半狗生。

(左圖)志工DC Wang與大黃歡樂互動;(右圖) 獸醫王嚴緖為大黃抽血、血檢。新北市動保處/提供

對於兩位志工的熱心與愛心,王嚴緖表示,瑞芳動物之家平時很少有人參訪,兩位愛心志工不僅遠道而來,還為動物之家收容的動物積極奔走,實在非常感謝。蒙小芬則表示,身為志工,只要看到狗狗、貓貓能夠遇見疼愛牠們的新主人,就能感受到十足的幸福與快樂;喜歡狗也喜歡跟狗互動的DC Wang則表示,幫狗找家是他退休後的生活目標,曾在無意間接受王嚴緒的邀請,協助王嚴緒進行犬隻的清創手術,而當DC Wang知道當天手術的狗狗不但傷口癒合、身體健康,也被預訂認養了,心裡的幸福感油然而生。

新北市動保處表示,新北市共有8間動物之家,除了瑞芳,淡水、三芝、八里、五股、板橋、中和與新店皆設有動物之家,歡迎民眾前來參訪、以認養代替購買;新北市動保處同時指出,只要在新北市動物之家認養犬貓,動保處皆會提供每年一劑免費的狂犬病疫苗注射,與您一同守護寵物的健康。

資訊類別: 

回應