東北角景點 黑白岩鷺現身共組家庭

記者 姚崇仁/報導

新北市瑞芳濱海公路上知名的觀光景點「南雅奇岩」,由於海岸的岩石神似彩繪的獨特紋路吸引許多慕名而來遊客駐足拍照,而近日則有民眾在南雅奇岩拍攝到黑色與白色兩種不同顏色的岩鷺共組家庭,並產下2白1黑的幼鳥,畫面相當吸睛。

一黑一白的岩鷺共組家庭照顧小岩鷺的畫面相當珍貴。 拍鳥俱樂部范榮梁/提供拍鳥俱樂部鳥友表示,日前在南雅奇岩風景區的停車場就可以清楚看到白色岩鷺的身影,由於白色岩鷺的外表跟同樣棲息在岩岸地區的小白鷺、唐白鷺十分相近,平常很難會注意到,而且岩鷺以全身黑色羽毛的外表佔絕大部份,白色岩鷺的數量較為稀少,不過沒想到卻發現到這隻白色岩鷺是跟黑色岩鷺一起生活,甚至共組家庭產下3隻小岩鷺,其中有兩隻還是比較稀少的白色岩鷺

鳥友表示,白色岩鷺跟黑色岩鷺雖然主要都棲息在岩岸地區,但由於白色岩鷺的習性族群數量相對稀少,黑色岩鷺則是利用牠們身上的黑色羽毛站在岸邊時擁有絕佳偽裝,可以讓水中的魚兒不容易發現牠們的蹤影,這次能看到黑白岩鷺交配生下小岩鷺的畫面可以說是相當珍貴。

白色岩鷺個體數量較少,而且容易跟小白鷺、唐白鷺混淆。拍鳥俱樂部范榮梁/提供鳥友也提到,岩鷺主要以各種魚蝦、蟹類、兩生類和昆蟲為食物,不過因為經常會偷食漁民的漁貨,容易被沿海魚塭養殖戶捕殺,目前岩鷺數目正急遽減少。而在南雅奇岩水域有大量的海蟑螂供岩鷺當作食物,相當適合岩鷺棲息。

不過鳥友也發現到,有許多民眾會到南雅奇岩風景區拍照、打卡,但這樣也導致海岸邊出現許多垃圾,恐怕會影響到棲息在這裡的岩鷺家庭,拍鳥俱樂部黃小姐也呼籲民眾到訪南雅奇岩可以將垃圾帶走,留給岩鷺一個乾淨的家。

岩鷺在南雅奇岩風景區生活,卻有許多人為垃圾。拍鳥俱樂部范榮梁/提供

體長約62公分的岩鷺顧名思義棲息岩石的海濱。 拍鳥俱樂部陳永泉/提供白色型的岩鷺相較於黑色型岩鷺個體數量較少。 拍鳥俱樂部成員王文德/提供

資訊類別: 

回應