4萬7隻寵物未絕育 動保處寄郵簡提醒

記者 陳璽安/報導

寵物絕育有補助,不為寵物絕育應提出申請,各地動保處時常用簡訊或是郵簡通知書等方式,提醒飼主應為寵物絕育或施打疫苗。台北市動物保護處近日完成北市寵物登記資料清查工作,發現台北市仍有至少4萬7千隻寵物未接受絕育也未提出免絕育申請,將逐一以郵簡提醒。

飼養犬貓應依法為牠們絕育,或申報免絕育或繁殖需求。台北市動保處/提供

飼主責任是流浪動物源頭管理的重要一環,2015年修正的《動物保護法》強制規定飼主應為寵物絕育,希望能藉此全面拉高家犬絕育率,逐步阻斷棄犬變街犬的源頭。根據《動保法》,若因寵物生病或年紀而無法為寵物絕育,飼主須提出申報,若飼主有讓寵物繁殖之需求,也須依法申請;若飼主未提出申報也未為犬貓絕育,可處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰

台北市動保處近日完成寵物登記資料清查工作,發現台北市仍有至少4萬7千隻寵物未接受絕育也未提出免絕育申請,台北市動保處處長宋念潔表示,許多飼主不知道飼養寵物會涉及《動保法》或《臺北市動物保護自治條例》等法令,甚至未注意法令修正增加了寵物絕育等相關規定,為了避免飼主疏忽而觸法受罰,台北市動保處特別寄送郵簡提醒。若飼主已為寵物絕育卻又收到通知,可能是未更新寵物資料的關係,可至住家附近設有寵物登記站的動物醫院申辦絕育欄位資料更新,每筆變更登記收費為100元;若寵物不幸已往生,則可至寵物登記站或利用「臺北市寵物登記管理與清查系統」免費線上申辦除戶。

宋念潔同時指出,台北市動保處設有「臺北市家犬貓絕育補助款」,將給予每隻母犬貓1200元、公犬貓600元之補助,今年度的補助預算額度至今尚餘320萬元,籲市民別忽略這項對寵物友善權益。

家貓也被列為應絕育之特定寵物,飼主也須依法未寵物絕育或提出申報。台北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應