為了毛孩幸福 黎百康夫妻移民台灣

記者高維奇/報導

這幾年很多香港人移民台灣,理由很多,移民來台南住兩個多月的黎百康、劉映蓮夫婦,大半理由是為了6隻毛小孩的幸福快樂,他們打算買一輛休旅車帶著全家人遊遍台灣。

黎百康、劉映蓮計畫移民之前,最關心的事情是台灣的公園適合遛狗?他們多方打聽,從網路上找到台南市安平的林默娘公園,按圖索驥找到現場,親眼看到上百隻狗快樂奔跑追逐,才決定在台南市定居。

黎百康、劉映蓮夫婦帶一家子毛孩到林默娘公園遛狗。高維奇/攝

6隻紅貴賓的狗爸爸是「黎小米」、狗媽媽「黎百妹」,12年前生下「芝麻」、「綠豆」 「湯丸」、「花生」4隻小狗。劉映蓮說,原本計畫生一胎後將小狗送人,沒想到一舉得3男1女,計畫讓兩人各認養兩隻,這樣有個伴。幼犬逐漸長大後,看老么花生體弱,不忍心送人,又覺得每隻都是自己的心肝寶貝,都捨不得送人,就這樣養了一家子毛孩。

黎百康抱著狗爸「黎小米」,劉映蓮抱著狗媽狗媽媽「黎百妹」。高維奇/攝

黎百妹平時到動物醫院打針時很容易緊張,生產時就由夫妻倆自已接生,原本很緊張,沒想到半小時就生出3隻,生產過程在1小時內順利完畢,讓人鬆了一口氣,之後飼養也很順利。當年狗媽媽及4隻小孩的照片還留在劉映蓮的手機中。

香港地窄人稠,近年掀起一波移民台灣潮,原因不脫政治、經濟等因素,黎百康、劉映蓮更關心6隻毛孩,就像很多人是為小孩的未來而移民。劉映蓮說,香港人養寵物非常普遍,很多年輕夫妻選擇不生小孩而養寵物,受限於土地面積,在香港可以遛狗的開放空間很少,限制很多,狗狗難以暫時擺脫繫繩豪放奔跑,老是讓主人覺得寵物很不快樂。

黎百康、劉映蓮夫婦與毛孩全家福,拍攝時一隻好奇的狗狗也前來打招呼。高維奇/攝

夫妻倆膝下無子,6隻毛孩就是他們的子孫,在事業基礎穩定後,就會考慮「下一代」的幸福,對狗而言,最大的快樂就是可以盡情奔跑嬉戲。他們考量香港鄰近的國家,認為台灣最理想,人們的生活、文化水平已到相當程度,對動物也很友善,與香港的交通也方便。

台灣土地面積雖然不大,然而要選擇在哪裡落腳也得費一番思量,在網路一番搜尋後,初步鎖定台南與高雄,看到林默娘公園遛狗的盛況,又親自前往考察,才決定當台南人,
劉映蓮認為,對寵物狗而言,最大的快樂就是可以盡情奔跑嬉戲。高維奇/攝

林默娘公園位於安平港區,面積寬敞,綠草如茵,假日的下午,就聚集放風箏、吹泡泡及遛狗的人潮,堪稱三項活的大觀園,尤是是遛狗,從巨大的大丹狗到吉娃娃應有盡有,想要認識更多犬種,到林默娘公園就是了。犬種不同,愛玩好動的性大同小異,看似吵架的怒吼追逐,其實是社會化活動,除非翻臉互咬,否則飼主不會去制止,個人帶的寵物零食,也會相互分享,也交換飼養照護的心得。

林默娘公園是黎百康、劉映蓮夫婦心目中遛狗的天堂。高維奇/攝

如此的遛狗場所,難怪會吸引黎百康、劉映蓮,他們還有遠大的計畫,就是開著休旅車帶著毛孩遊遍台灣。他們為了6隻狗而移民,遊遍台灣這個計畫應該不難實現。

 

資訊類別: 

回應