警休假逛街 識破店家私養保育鳥類

記者 陳璽安/報導

野生動物是屬於大自然的,保育類野生動物更是維持自然生態中的重要一環,不得擅自捕捉、買賣或飼養。日前保七大隊員警於休假時前往台南觀光,眼尖發現有店家疑似飼養保育類野生動物鳥類,經查發現店家確實飼養了2隻畫眉,將依違反《野生動物保育法》送地檢署偵辦。

保七大隊於張嫌家中查獲2隻畫眉。保七第七大隊員/提供

保七總隊第七大隊員警日前休假時前往台南鹽水古蹟巡禮,經過一家五金行,店前吊滿琳瑯滿目的鳥籠,籠內似乎有保育類鳥類,便於次日展開聯合稽查,會同台南市農業局人員前往張姓嫌疑人住處痛同會勘,當場查獲2隻飼養於鳥籠的畫眉,而張姓嫌疑人也坦承不諱,全案經偵辦後將依違反《野保法》將張嫌函送台南地檢署偵辦。

畫眉(Garrulax canorus)屬於二級保育類野生動物,保七總隊第七大隊大隊長黃建智呼籲,自然生態保育不易,《野保法》等相關法令即是為了維護物種多樣性以及生態的永續平衡,但有些人竟抱持僥倖投機心態,擅自獵捕、買賣保育類野生動物,不法行為並不可取,希望民眾能配合愛護生態,共同維護自然生態環境。

保七員警當天查訪現場。保七第七大隊員/提供

清查過濾鳥籠是否有保育類鳥類。保七第七大隊員/提供

保七大隊於張嫌家中查獲2隻畫眉。保七第七大隊員/提供

資訊類別: 

回應