來木柵萃湖做螢火蟲褓母 志工報名中

特約記者 雨林/報導

還沒決定暑假期間的活動嗎?台北市提供13歲以上(未滿18歲者需請監護人簽立同意書)喜歡親近大自然,對於環境教育有熱忱,樂意一起投入木柵公園萃湖棲地維護的朋友們加入「2018水水萃湖志工隊」暑期培訓,課程自7/12起到9/9,課程內容包括萃湖保育活動的歷史脈絡、濕地動植物介紹、如何進行生態多樣化的保育工作….等,即日起開放報名,額滿為止,歡迎對生態有興趣的朋友們一起參與。

歡迎加入木柵萃湖志工的行列。台北市政府/提供

負責承辦執行的文山社大自2015年7月起到2016年5月共策畫13次以上大型志工活動。萃湖的生態環境不僅大幅改善,2016年4月就已有不少螢火蟲飛舞其中,白腹秧雞、鳳頭蒼鷹等也仍持續住駐於此。在2018年4月賞螢季間,光是志工協助引導與螢火蟲相會的市民就超過27,367人次。

但以目前社大的行政及學員、志工的人力有限,因此希望能夠號召更多對於守護公園生態有心、對維護公園濕地有興趣的市民,能夠一起來認識、守護這塊都市綠寶,讓木柵公園擁有都會生物跳島的功能,並成為社區生態環境教育的示範據點。

木柵萃湖豐富的生態景觀。台北市政府/提供

台北市政府工務局公園處黃立遠處長表示,木柵公園萃湖環境經歷再改造後,由志工們經常性的進行生態棲地的巡守下,才能持續保有現今的面貌,為使友善生物的棲地能永續,營造棲地現今的蛙鳴鳥叫螢光爍爍,需要更多人投入生態守護的工作。志工培訓活動可以教育大眾正確的生態保育觀念,落實生態教育,非常歡迎對認識生態有興趣的朋友參加。

公園處南港公園管理所張主任秀珠表示,木柵公園萃湖改造後在105-107年期間螢火蟲族群有穩定的數量,呈現環境保育有相當的成效,為了有更健全的生態環境,需要大家一起身體力行守護環境。公園處與文山社大合作舉辦一系列豐富專業的志工培訓課程,課程內容從討論現今都市公園生態化,會面對到的各種課題,到參訪台灣其他濕地環境,進行異地教學,內容非常生動實用。

木柵萃湖生態復育志工培訓實地棲地維護實作。台北市政府/提供

台北市文山社區大學於2012年協助社區辦理木柵公園活化工作坊後,成立濕地生態探索工作坊以培訓木柵公園內的萃湖生態復育志工,工作坊學員每學期義務於萃湖進行棲地維護,包含設置人工浮島以增加生物多樣性,移除強勢的外來動植物,如象耳澤瀉、泰國線鱧及吳郭魚。

因應台北市公園路燈管理處木柵公園硬體更新,2015年文山社大發動大型的棲地營造行動「找回萃湖美力」。工作包含了營造生態庇護池、移除強勢的外來生物,以及調整底泥位置。建立生態庇護池是為了讓池中生物能夠在工程進行中存活;調整底泥,是為了改善萃湖中湖水的含氧量、保護邊坡和創造棲地多樣性。

期間超過600人次的志工參與了找回萃湖美力行動,除了活化萃湖的生命力,也減少公園更新工程對萃湖的衝擊,並讓萃湖下池擁有更好的水環境。整體而言,木柵公園的濕地,萃湖上下池全區,都因此能有更豐富的生態資源。木柵公園萃湖也是台北市少數的野生螢火蟲種原地之一。豐富的生物相,是台北市難得的生態綠地。區域內多樣性的微氣候地形,提供不同種蕨類的生存環境。是認識生態多樣性的良好學習園地。

有關「2018水水萃湖志工隊」培訓課程報名作業,即日起開放報名,額滿為止,歡迎對生態有興趣的朋友們一起參與。志工培訓課程自7/12起到9/9。每週四晚上於木柵公園對面的安康平宅會議室,(台北市興隆路四段105巷1號3樓)上課,另有4次戶外實務訓練。有關志工培訓報名可請連結活動網址報名,或洽台北市文山社區大學景美校區辦公室電話:(02)29302627轉17 方小姐。

2018水水萃湖志工隊培訓招生簡章。台北市政府/提供

 

資訊類別: 

回應