盜抓300隻墾丁寄居蟹 男子遭罰3千

記者 姚崇仁/報導

墾丁國家公園陸蟹生態豐富,沙灘上經常可以看到寄居蟹出沒吸引遊客們的目光,但近年除了貝殼遭大量撿拾,讓寄居蟹面臨無家可住的情況,甚至還有不肖人士抓了上百隻回家,日前保七總隊第八分隊在墾丁後壁湖沙灘查獲一名男子盜抓300多隻寄居蟹,最後被警方依法開罰3000元。

警方查獲民眾在墾丁沙灘盜抓300多隻寄居蟹。 保七總隊/提供

保七總隊第八分隊指出,6月初員警在墾丁後壁湖保育示範區西側沙攤執行勤務,發現有民眾攜帶數個水桶徒手在沙灘上撿拾寄居蟹,員警立刻上前盤查,沒想到這名劉姓男子帶的水桶內滿滿都是寄居蟹,仔細清點數量超過300隻,馬上《依國家公園法》第13條規定「任何人禁止在國家公園內狩獵動物或捕捉魚類」,對劉姓男子開罰最高罰則3000元,並當場宣導護蟹保育觀念。

警方也指出,一般民眾抓寄居蟹頂多抓走幾隻而已,這名劉姓男子竟然一口氣抓了300多隻,而且又選在深夜時段偷抓,不禁令人懷疑是否抓來賣,但劉姓男子則是向警方辯稱抓這麼多隻是要帶去學校做教學用,不過男子不願說明他的任職單位。

劉姓男子的水桶內有滿滿的寄居蟹。 保七總隊/提供

有「寄居蟹媽媽」之稱的救國團墾丁青年活動中心專員黃淑凰對此則表示,雖然法律有明文規定禁止捕捉國家公園內的生物,但是最高才罰3000元,這次的不肖人士一共抓了300隻,代表平均盜抓一隻只要罰10元,比夜市賣的價格都還要便宜,這個罰則對他來說根本不痛不癢,應該要修法才行。

黃淑凰也呼籲,寄居蟹用人工繁殖的方式是不可能存活的,因此民眾如果要帶回家養的話,只會成為害死牠們的兇手,另外不少遊客喜歡在海邊撿貝殼作紀念,這也讓牠們面臨無家可住的情況,只能背著寶特瓶蓋、蝸牛殼生活,因此近年來也發起了「寄居蟹安心成家計畫」,希望民眾可以捐出食用過的鳳螺、蠑螺殼,寄至救國團墾丁青年活動中心,一同維護寄居蟹的生態。

遊客喜歡撿拾貝殼導致寄居蟹只能住垃圾或是不適合的殼。 動物新聞網資料照片 取自/網路

資訊類別: 

回應