無獨有偶 台中收容所也傳異地丟狗

6/13 更正事件發生日期為6/1,後續事件日期順延

記者 陳璽安/報導

日前新北市八里動物之家傳出異地丟棄老盲犬,風波未平,台中市南屯動物之家竟然也傳出將狗異地丟棄的消息!台中市動保處表示,動保處派員捕捉的狗皆需要送到動物之家點交,此案的處置方式並不符合規定,對於失職的人員將予以嚴懲不聘用;至於被異地丟棄的浪犬,目前已被志工尋獲,正在篩選合適的認養人中。

台中市南屯動物之家竟然也傳出將狗異地丟棄的消息,台中市動保處表示將依法嚴懲承辦人員。志工陳小姐/提供

長期關注流浪動物的志工陳小姐表示,在6月1日晚上收到網友來訊,詢問台中東勢的浪狗被收容所捕捉後會送到哪裡,原來是該網友住家附近最近出現一隻疑似遭人棄養的浪犬,個性溫馴乖巧,頗受街坊鄰居喜愛,但還是有少部分住戶不喜歡街頭有浪犬遊蕩,故通報台中市動保處前來捕捉,動保處也在1日下午派人前來將狗帶走。

由於該名網友有意將狗送養,故詢問較為熟悉動保處流程的志工陳小姐,陳小姐表示,東勢捕捉的狗會被送入南屯動物之家,但南屯動物之家網站上卻沒有這隻狗的紀錄,因此陳小姐又於2日上午去電南屯動物之家詢問,南屯動物之家人員則回應僅驅離這隻狗,並未捕捉帶回動物之家,但陳小姐表示明明有人目擊狗被捕捉上車,與動物之家說法不符。在陳小姐鍥而不捨的追問之下,承辦人員才承認確實有將狗捕捉上車,但並未帶回動物之家,而是帶到后里野放

陳小姐轉述承辦人員說法,指出這隻狗狗看起來十分乖巧,承辦人員擔心狗狗進動物之家後會被安樂死,便帶狗狗至后里放置,但2日下午至現場已找不到這隻狗。陳小姐氣憤地表示,承辦人員未依程序掃晶片、公告,就將一隻沒有結紮的母犬像丟垃圾一樣任意安置,既不尊重生命,也可能製造更多無辜生命,辜負TNR志工長期的努力。

陳小姐表示,承辦人員未依程序掃晶片,就將一隻沒有結紮的母犬像丟垃圾一樣任意安置,既不尊重生命,也可能製造更多無辜生命。志工陳小姐/提供

「一時心軟不是理由,內部同仁沒有照程序,應受到教訓。」台中市動保處祕書姜淑芳表示,該案陳情人表示狗很兇、會追人追車還會跑到住戶家中,希望動保處將狗「載遠一點去丟」,而該名承辦人員到場觀察認為狗狗性格溫馴,不符合「精準捕捉」的條件,便將狗帶走再異地放置,但動保處派員捕捉的狗皆需要送到動物之家點交,此案的處置方式並不符合規定。姜淑芳指出,該承辦人員已到職數年,十分熟悉動保處SOP,不應犯下這種錯誤,將依法予以嚴懲、不聘用。

台中市動保處強調,台中市對於流浪動物問題是採取「精準捕捉問題犬隻」以及「加強絕育量能」雙軌併行的方式,以源頭控制浪犬數量以降低人犬衝突發生的機會;動保處同時指出,為了避免往後還有類似不照程序的情況方生,將加強動物管制人員教育訓練、嚴格執行內部人員考核評鑑及獎懲制度,也已添購GPS定位系統加裝於管制車上,以確實掌握人員執行情形,不再讓相同事情發生。

至於被異地丟棄的浪犬,陳小姐表示已在網友的協助下將牠尋回,也已為牠絕育,現在已有多位民眾表示有意認養,盼能為牠找個不離不棄的家。

資訊類別: 

回應