收容落難大冠鷲 恢復健康後做野放

記者 姚崇仁/報導

苗栗縣自然生態保育中心自去(106)年8月啟用以來,除了收容流浪犬貓之外,還有設立猛禽舍,安置照護落難的鳥禽類,近日保育中心就收容了3隻落難的保育類大冠鷲,經過獸醫師細心的治療後,在4日上午進行野放,順利回歸大自然。

苗栗自然生態保育中心收容的3隻大冠鷲順利野放。 苗栗農業處/提供苗栗農業處表示,今(107)年到6月為止自然生態保育科已經接獲5起大冠鷲通報案例,其中有4隻因為通報人即時通報,在就醫後都已痊癒順利回到野外,而這一次野放的3隻大冠鷲都是翅膀有些微受傷導致影響飛翔,被送至生態保育中心收容期間都吃的正常、飛的也很好,經獸醫師評估可以進行野放,於是自然生態保育科人員4日上午就將3隻大冠鷲帶到頭屋鄉山區野放,可能是太過興奮,紙箱還沒完全打開,牠們就都展翅往天空飛翔,回歸大自然的擁抱。

不過農業處也提到,其中有1隻民眾通報救援的大冠鷲,就沒有那麼順利了,由於牠的眼睛感染葡萄膜炎時間過久,造成一眼失明,最後因為長期無法捕捉獵物導致器官衰竭死亡。

農業處自然生態保育科人員帶大冠鷲到山區進行野放。 苗栗農業處/提供

農業處指出,有很多保育團體或是個人都非常熱衷協助野生動物安置,但往往都並不具備專業的醫療能力以及儀器,而且野生動物在安置前的檢查應該要交給專業的獸醫師,農業處就有跟兩家動物醫院長期合作,協助治療流浪動物或是野生動物,當遇到重症野生動物時也有農委會特生中心的野生動物急救站支持。

民眾如有拾獲傷病野生動物,應立即通報或送交自然生態保育科處理,切勿擅自帶回家照顧,以免延誤就醫或是因不了解動物習性及不合適的收容空間,造成永遠無法復原的傷害,如果帶回家飼養的野生動物是屬於保育類的話,還會因違反《野生動物保育法》遭罰。

 

資訊類別: 

回應