首辦世界動物權日 台灣加入全球串聯

記者 姚崇仁/報導

繼人權、女權之後,全世界正有一股新的社會運動正在醞釀發酵,那就是為地球上最受壓迫的動物們發聲,繼去(106)年12月舉辦首屆動物權遊行後,昨(3)日「在台北中央藝文公園及高雄中央公園同時舉辦兩場第8屆世界動物權日的活動,這次的活動也是台灣首次加入全球共30個國家,一起為動物發聲。

昨(3)天為世界動物權日,台北共聚集了上百位民眾響應活動。 姚崇仁/攝

2018世界動物權日的主辦人張家珮表示,世界動物權日(National Animal Rights Day)是由非營利組織「我們的星球,也是他們的家」所創立,選在每年6月第一個星期天,目的在於呼籲世界各國一起為所有的動物發聲,並提升動物權意識,直到動物們的權益能夠被保障為止。

張家珮指出,在台灣光是去年就有高達3億4千萬隻陸上動物被殺來當作食物,另外每年還大約有300多萬隻實驗動物死在實驗室裡、25萬4千隻動物死於皮草養殖場,但這些動物並不是生下來就該被人類使用,牠們必須擁有免於被剝削、傷害和虐待的權利。

張家珮說,雖然台灣動物權的觀念才剛始萌芽不久,但是除了在去年首次舉辦動物權遊行以及「眾生願」活動外,今年更是與美國、加拿大、德國等國家一起響應世界動物權日,是史上規模最大的一次,而台灣則是首次在台北以及高雄同時串連這次的世界動物權日。

世界動物權日活動主辦人張家珮。 張家珮/提供(Chris Liu/攝)高雄中央公園昨日也與台北同時舉辦世界動物權日活動。 張家珮/提供(方仕帆/攝)

世界動物權日的活動當中,所有參加的民眾都穿上了印有「我們的星球,也是他們的家」的衣服,在排出整齊的隊形後,每個人手裡都拿著一張受剝削動物的照片,以紀念儀式的形式,在純素30天的負責人吳智輝帶領下宣讀「動物權利宣言」,來緬懷數以億計因人類而死的動物。

另外,活動當中所有參加的民眾都會簽署動物權利宣言,而這份宣言被印製成一卷大卷軸,並在世界各地傳遞,累積所有響應民眾的簽名,卷軸目前已有100公尺長,上面有上千人的簽名,當累積5萬人的簽名後,這一份宣言將會被交給白宮、聯合國、歐洲議會與其他世界的領導者,傳達大家一起為動物伸張正義的聲音。

去年動物權遊行的發起人吳智輝也透露,去年共上百位民眾參加的遊行,今年也會照常舉行,並預計在8月25日,到時候也歡迎想要為動物發聲的民眾可以一起來共襄盛舉。

所有參加民眾手上都拿著一張動物的照片。 姚崇仁/攝參加民眾為受剝削權利的動物們獻花。 姚崇仁/攝民眾簽署動物權利宣言。 姚崇仁/攝

 

資訊類別: 

回應