用人藥醫動物 獸醫藥師相互討論

記者 姚崇仁/報導

隨著國內飼養寵物比例逐年增加,飼主更是普遍將寵物視為家中的一份子,當毛小孩生病所要用的藥品相關權益卻仍處於「灰色地帶」,由於國內動物用藥的市場太小,導致動物用藥數量不足,獸醫師希望可以使用人藥來醫治寵物,但因為《藥事法》規定,獸醫師不能調劑人類用藥治療毛小孩,因此造成獸醫師與藥劑師爭論不休,今(29)日立法委員黃昭順就主持公聽會,邀請獸醫師界、藥師界的代表來發表意見讓公家機關能夠審慎思考「人藥用於動物」的問題。

台灣目前獸醫師使用人藥治療毛小孩仍不合法。 台灣動物新聞網資料照片 取自/pixabay立委黃昭順表示,根據現行的《動物保護法》第4條第2項及第3項規定,治療動物疾病遇到藥物不足時,可以使用中央主管機關公告的人用藥物,來治療犬貓及非經濟動物上,但是根據《藥事法》第50條規定,若不是經人醫、藥師處方,不得調劑供應,導致藥商沒辦法販售人藥給獸醫師及動物診療機構。

動物用藥的主管機關農委會防檢局副局長施泰華表示,目前有依據動保法,擬出《人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法》草案,內容包括自2015年至今獸醫界提出開放使用895項藥物,在與食藥署開會討論後,已審核通過597項,獸醫師可以直接使用,另外,用在動物的人藥將會貼上標籤,流向獸醫院的人用藥物就不能再回到醫院使用,保障民眾的用藥安全,最快將在6月實施。

立委黃昭順根據動保法與藥事法的爭論召開公聽會。 姚崇仁/攝對於實施動物使用人藥的管理辦法,中華民國藥師公會全國聯合會理事長古博仁表示,雖然藥師們不排斥動物使用人藥,但在藥品上的「本品項專供治療動物使用」標籤若只是貼紙,很容易就可以撕掉,而且擔心抗生素或管制藥品容易流出、釀成氾濫,因此人用藥品用於動物,必須要有嚴格的流向、回收的管控。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中則表示,站在動物福利的立場,這次的立法讓毛小孩的就醫權和壽命權都能獲得保障,而且為了毛小孩的健康,使用人用藥物是天經地義的事,即使是在動物用藥開發品項最多的美國,就有高達 7成是使用人用藥物,主因就是動物用藥數量過少,不符成本。

陳培中也表示,自2015年展開相關作業至今,獸醫師都相當守規矩,並未有濫用藥物的情形,因為有些動物藥物用量非常少,像是鉛、重金屬的解毒劑,平時根本不可能一次大量購買,只需一兩顆急救用,不用擔心會有藥物氾濫的情形。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中認為動物使用人藥為天經地義的事。 姚崇仁/攝對此,中華民國保護動物協會祕書長黃慶榮也解釋說,動物用藥過去因為主要是用在畜牧業等經濟動物上,但在近年來毛小孩的健康越來越被重視,卻是面臨到動物用藥不足的情況,主要是因為國內犬貓數量太少,對藥廠來說不可能為了這麼小的市場來開發動物用藥,所以才會需要使用人藥來治療毛小孩。

不過對於《人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法》黃慶榮說,目前都是朝採取「正面表列」進行,只有開放藥物的品項,但在國外都是採取「負面表列」,也就是明列哪些藥不得使用,若國內改成明文規定禁用藥物的話,才能夠真正解決獸醫缺藥的問題,畢竟藥品成千上萬種,永遠都審核不完,而若是有推出新藥的話還要再審核就太過勞民傷財了

中華民國保護動物協會祕書長黃慶榮認為應該使用「負面表列」來禁止哪些藥不能使用,才能解決獸醫缺藥問題。 姚崇仁/攝

 

資訊類別: 

回應