專業鑑定再抽籤 退役軍犬找到新家

記者 陳璽安/報導

退休的偵爆犬找到新家啦!歷經2階段審查、訓練師與獸醫師的專業鑑定,憲兵指揮部昨(28)日舉行除役軍犬「多人認養公開抽籤」作業,為6隻退役軍犬順利找到新主人。

歷經2階段審查、訓練師與獸醫師的專業鑑定,憲兵指揮部昨(28)日舉行除役軍犬「多人認養公開抽籤」作業,為6隻退役軍犬順利找到新主人。取自軍聞社

偵爆犬主要的工作在於協助軍方找出爆裂物,服役年限約4至7年,過去,偵爆犬等軍犬在除役之後大多留在原單位終身養護,但為了讓這些狗狗們能夠安享退休生活並得到更完善的照護,國防部於2013年底開始實施「除役(汰除)犬管理暨認養」計畫,開放民眾認養除役犬

今(2018)年2月,憲兵指揮部公布一批退役偵爆犬並開放民眾認養,,原本共有7隻退役犬進入待認養名單,但在3月24日,名為「路塔斯」比利時狼犬不幸罹患「急性胃扭轉」,經獸醫師搶救仍不治往生,因此最後待認養的僅有德國狼犬「貝利」、「Rasko」、「Elko」、「查理」、「邁可」以及比利時狼犬「Nina」。

中籤的認養民眾帶除役犬散步。取自憲兵指揮部發言人臉書

由於未有符合標準的申請人,憲兵指揮部於3月份再開放第二階段申請,這次共有18位申請人通過初審,經由專業訓練師、獸醫師等專業人員完成鑑定、視訪等複審作業後,最後篩選出11位符合資格人員,於28日進行公開抽籤

為求公平、公正,憲兵指揮部邀請台北市動保處動物救援隊隊長華心惠、楊動物醫院原長楊靜宇、台北市動保處技正林修億以及亞洲環境生態護育協會常務理事何承翰擔任抽籤委員,輪流進行抽籤並唱名中籤人員,最後抽出6位民眾成為除役犬的新主人;抽籤作業後,警衛大隊領犬員為認養人們說明犬隻照護的注意事項,並詳細回答現場民眾的提問,盼中籤的認養人能帶給犬隻最舒適、妥善的退伍生活。

在活動的最後,認養人在領犬員的帶領下帶除役犬們到籠外散步,讓新主人與除役犬彼此熟悉,但要到6月4日,除役犬才會跟新主人回到新家。憲兵指揮部發言人表示,認養作業經過專業、嚴格的評估篩選,希望能讓這些默默手護公共安全、無私奉獻的國軍除役(淘汰)犬,都能有受人疼愛的晚年生活。

資訊類別: 

回應