莫忘阿河之死 動物展演規範三讀通過

記者 陳璽安/報導

您還記得阿河事件嗎?2014年,天馬牧場的「阿河」在運送過程中摔傷,並在3日後死亡,這件事引發全國輿論嘩然,也引起社會大眾與動保團體對展演動物福利的重視。2018年,阿河死了3年多,立法院於本(5)月22日三讀通過《動保法》動物展演規範修正條文,擴大「展演」之定義、加強業者責任規範並納入政府評鑑,是謂展演動物福利的一大邁進。

阿河死了3年多,立法院於本(5)月22日三讀通過《動保法》動物展演規範修正條文,擴大「展演」之定義、加強業者責任規範並納入政府評鑑。資料照,取自阿河別哭專頁

道阻且長 動物展演規範再進化

2014年12月26日,天馬牧場的河馬「阿河」在運送過程中從貨車摔下來,並在29日清晨被照顧人員發現已死亡,初步判斷死於摔車內傷,天馬牧場負責人張俊結也因涉及違反《動物保護法》移送法辦,但最終獲得不起訴

其實在阿河事件之前,動團早已多次呼籲政府將展演動物的福利與規範入法納管,2015年1月,阿河死後不到1個月,立法院三讀通過《動保法》部份條文修正,將「展演動物」納入規範,並在2016年由農委會公告《展演動物業設置及管理辦法》,卻將「展演動物業」定義為「以娛樂為目的,在營業場所以動物供展演及騎乘之業者」,仍多有不足

本(5)月22日,立法院終於三讀通過《動保法》動物展演規範修正條文,大幅更新《動物保護法》中對於動物展演的福利與業者規範,不僅將「展演動物」的定義從「以娛樂為目的,在營業場所以動物供展演及騎乘之業者」擴大為「在公共場所或公眾得出入之場所以動物供展示、表演或與人互動」之動物,也加強了業者責任,要求動物展演申請人必須為動物投保保險、繳納保證金或其它方式,擔保動物如未獲得妥善飼養與照護時,能有安置與妥適照養的財源,同時將動物展演業之評鑑入法;在罰則方面,除了罰鍰,業者未經申請而將動物展示演出,政府也能依法沒入。

《動保法》修正條文比較。陳璽安/製表

《動保法》修正條文比較。陳璽安/製表

《動保法》修正條文比較。陳璽安/製表

新修《動保法》的意義與下一步

新修《動保法》傳達一個很重要的觀念:『不能隨便利用動物』。」動社會研究員林岱瑾指出,新修《動保法》第六條第一項規定「任何人不得以動物進行展演」,這是很重要的一步,雖然有例外,但它已顯示人類利用動物是有限制的,要讓動物展示演出不僅必須經過申請,也提高業者展示演出動物的門檻,一方面加強對業者的專業之要求,另一方面也要求政府須查核、評鑑,加強保障展演動物之福利。

雖然新修《動保法》對展演動物之規範獲得動團的肯定,但相關單位的任務尚未結束。林岱瑾指出,根據新修《動保法》,中央主管公告之「免經許可之展演動物類型、條件、方式或場所者」可不用申請就展示演出動物,究竟哪些類型、條件、方式或場所可不須向主管機關申請?此外,對於展演動物申請人的資格、擔保金額與以評鑑等部分,也須待農委會訂定,後續發展,仍值得大眾關注。

資訊類別: 

回應